当前位置:网站首页 >> 财政信息 >> 财政信息
索 引 号: 74501567-1/2017-346 发文机关: 财政局
标  题: 永寿县财政局突出五大重点夯实监督责任规范管理运行
文  号: 发布时间: 2017-06-03
关 键 字:


  今年以来,永寿县财政局纪委深入推进转职能、转方式、转作风,以抓教育、抓防控、抓规范、抓监督、抓活动等“五大抓手”为着力点,积极落实党风廉政建设监督责任,确保清廉拒腐,清白做人、干净做事,高效监督财政资金。
  抓教育。加强重要节点廉政教育。在重要时间节点及时下发《通知》,提醒党员干部廉洁自律。加强日常廉政教育。利用局办公楼二电子显示屏滚动播放作风建设的各项规定,在办公大楼每楼层醒目位置张贴廉政警示标语,在办公室放置廉政警示卡,促进干部职工时刻自觉绷紧反腐倡廉这根弦;结合“解放思想大讨论、纪律作风大整顿、发展环境大优化、工作效能大提升”主题活动,组织党员干部学习中省市财政工作会精神、各级纪委全会精神等,开展3次警示教育,多次组织召开支部会、民主生活会,开展批评与自我批评,认真履行职责。
  抓防控。签订党风廉政建设责任书。局长与班子成员、班子成员与分管股所长,层层签订目标责任书,严格考评标准,定期量化考核;细化预警防控措施。重新调整了以局长任组长的工作领导小组,实行责任分工,落实“一岗双责”;实行廉政风险清单制度。结合财政规范化建设,对所有岗位重新明确职责,进一步开展腐败风险点和容易产生腐败的风险点的查找,对查找出的风险点逐一落实整改措施,并定期对防控体系腐进行督办检查。通过对风险点的排查,有力的保障各项民生资金高效使用,截止目前,共拨付高龄老人保健津贴415万元,拨付新型农村合作医疗资金4116万元,拨付城乡居民养老保险资金1519万元,拨付城乡低保资金 1364万元。
  抓规范。加强财务检查审计力度。对系统各单位第一季度财务收支情况进行检查,对核查出的问题根据经费管理制度处理,提出处理意见及建议;加大明察暗访力度。通过明察暗访、查看记录的方式,查各股所和广大党员干部纪律执行情况,对各镇办财政所、及局机关干部工作纪律、财经纪律进行明查暗访。
  抓监督。坚持监督检查关口前移。实行内部监督、财政监督、审计监督、社会监督、纪检监督相结合的办法,加大财政专项资金监督检查,联合县纪委、审计认真开展非税收入大检查,联合国地税开展税源大检查,联合扶贫、审计开展了涉农资金大检查,确保了财政资金的安全运行;强化财政信息公开。以“走近群众,贴近基层”为主线,坚持将群众最关心的“钱”和“人”的热点事件及时在网上公开,接受社会监督。加强“三公”经费预算管理,所有来客一律在单位廉政灶进行接待。截止目前,共拨付退耕还林补助资金608万元、农机具补贴资金533.92万元、小麦良种补贴资金2730.2万元、产业扶贫资金28.5万元、贫困大学生补助资金115.2万元。
  抓活动。由局纪委牵头,深入开展“解放思想大讨论、纪律作风大整顿、发展环境大优化、工作效能大提升”主题活动。围绕一年来工作的完成情况、存在问题、意见建议等方面,在主要负责人与分管领导、分管领导与各股所负责人、各股所负责人与股所内每名同志三个方面开展了专题讨论。明确工作中的差距和问题,议定改进措施和办法,初步形成了党员干部问题台账、追赶超越工作短板和问题台账、效能建设问题台账和优化环境问题台账,为活动开展理清了方向,明确了措施。围绕纪律作风中存在的问题,在广泛征求意见的基础上,全局开展了自查自纠活动,每名同对自己在工作中存在的问题进行了深刻的剖析,对查找出来的问题建立整改台账,明确了整改任务、整改措施、完成时限、责任股所和责任领导,确保整改任务落到实处。