当前位置:网站首页 >> 财政信息 >> 财政信息
索 引 号: 74501567-1/2017-483 发文机关: 信息办
标  题: 永寿县财政局多措并举加强财政资金监管力度
文  号: 发布时间: 2017-08-11
关 键 字:


  今年以来,永寿县财政局采取五项措施,强化财政资金监管,全方位堵塞资金管理漏洞,做到依法理财、依法监督,不断提高资金管理水平。
  一是实行账务季度检查制。由分管领导负责,各股所牵头,对对口单位进行账务进行季度检查,指导帮助单位规范账务管理,对存在的问题,及时通知整改并进行“回头望”。
  二是落实重点检查任务。对年度确定的重点项目建设资金、扶贫专项资金、税收收入、非税收入收缴管理情况进行检查,清缴欠税500多万元,收回非税及结余财政资金400多万;同时,对20个单位开展财政监督检查和会计信息质量抽查,严肃财经纪律,规范账务管理。
  三是规范财务人员管理。严格执行财经纪律,对会计岗位无证从业人员进行专门培训,帮助取得从业资格;严格检查落实出纳、会计分设制度,督促单位将有证人员向财务岗位调整。
  四是自觉接受人大和审计监督。严格执行预决算公开。人大批复20日内及时进行公开,各部门在收到财政批复后20日内进行公开;对财政监督检查、审计监督中发现的问题,建立整改责任清单和督查清单,明确整改时限和责任股所,不断提高为民理财水平。
  五是全面落实中央“八项规定”。压缩一般性支出,实行单位“三公”经费月报制,开展“三公”经费专项检查。确保一般性支出实现零增长。截止目前,全县“三公”经费呈现逐年下降趋势。