当前位置:网站首页 >> 财政信息 >> 财政信息
索 引 号: 74501567-1/2018-204 发文机关: 信息办
标  题: 财政局2018年预算说明
文  号: 发布时间: 2018-02-14
关 键 字:


一、财政局主要工作职能
  (一) 贯彻执行国家和省市关于财政税收法律、法规、规章及相关政策,拟订和执行县级财政预算、财务会计管理方面的规范性文件,并监督落实。
  (二) 根据全县国民经济和社会发展战略,拟订县级财政发展战略和中长期发展计划;按照部门预算的原则,编制并组织执行全县一般公共预算、政府性基金预算、国有资产经营预算、社会保险基金;检查预算执行情况,编制年度决算。
  (三) 依法履行县本级各项财政收支管理职能,并负责地方税政管理。
  (四) 负责管理基本建设拨款和基本建设财务,管理县财政直接掌握分配的科技三项费用和支农支出;负责对县级重大建设项目资金使用情况进行监督检查。
  (五) 负责管理全县农业、文教、卫生、科级等事业费,管理县级机关的行政经费、县级公检法司经费等。
  (六) 负责县级机关事业单位土地、房产和办公设备等国有资产的配备、调拨、清查登记、监督检查;制定政府采购制度并监督管理。
  (七)  负责监督管理上级拨付的专项资金的使用,负责全县农业综合开发资金的管理工作。
  (八) 负责管理罚没收入和其他应当上交本级财政的收入,负责罚没财物的拍卖处理工作。
  (九) 统一管理政府内外债务,拟订全县政府性债务管理制度和办法。
  (十) 负责全县非税收入的管理工作。
  (十一)  管理县级财政社会保障支出;拟订全县社会保障资金的财务管理制度,组织实施对社会保障资金使用的财政监督。
  (十二) 组织制定全县国库管理制度、国库集中收付制度,按规定开展国库资金管理工作。
  (十三) 管理全县会计工作,负责会计专业技术职称的考试及高级会计师职称的审核申报工作。
  (十四) 负责对镇财政收支和县级各部门的财务活动及其执行财税政策的情况等进行经常性的监督检查。监督检查财税法规、政策的执行情况,反映财政收支管理中的重大问题,提出加强财政管理的措施和建议。
  (十五) 依据国家政府信息公开条例,推进政务信息公开,建立健全机关政务信息公开工作制度,面向社会公开有关政务信息。
  (十六) 承办县委、县政府和上级业务部门交办的其他事项。
  二、2018年工作任务

1、以提高收入质量为抓手,确保完成收入目标。全面落实国家出台的结构性减税和普遍性降费政策,多策并举减轻企业负担,增强财政可持续发展能力。完善非税收入管理,降低非税收入比重,努力提升收入质量,确保全年收入目标的完成。

2、以提高资金绩效为核心,加强财政支出管理。在确保正常运转和基本民生的基础上,认真贯彻中央“八项规定”,严格控制“三公”经费,合理压缩会议费、招待费和培训费等一般性支出。继续盘活存量资金,防止资金闲置浪费。

3、以分享发展成果为引领,不断强化民生托底。加大资金筹措力度,确保中省市出台的各项民生政策足额落实到位,确保人民群众实实在在地分享经济社会发展的成果。加大财政扶贫投入力度,继续完善从学前到高等教育的生均经费补助、贫困生资助和营养改善。稳步推进城乡居民医保制度整合,完善大病保险制度。

4、以强化预算编制为突破,着力深化财税改革。继续实行零基预算,按照“人员经费按政策、公用经费按定额、专项经费按职能”的办法,规范预算编制。强力推进预算公开,努力打造阳光财政。深化资源税改革,做好环保税改革的准备工作。进一步改进公共服务供给方式,推进政府购买服务和PPP模式。

三、单位构成及经费管理方式

永寿县财政局内部现设17个业务股室,属财务独立核算单位(含6个二级事业单位),其中:局机关属于行政机关单位。

四、2018年预算收支情况
  2018年收入预算总计865.90万元,其中公共预算拨款收入865.90万元。较上年增长205.73万元,主要原因是:人员调动。
  2018年支出预算总计865.90万元,较去年增长205.73万元,主要原因是:人员调动。其中:工资福利支出763.83万元,商品服务支出101.7万元(其中:办公费48.74万元、水电费1万元、邮电费0.97万元、差旅费18.99万元、维修费6.3万元、会议费9万元、公务接待费1.2万元、印刷费6.5万元、劳务费9万元),对个人家庭补助支出149.16万元。

2018年我单位机关运行经费60.76万元,较上年年预算减少  8.6万元,减少12%,主要是因为人员减少。

五、政府采购说明

2017年预算中无政府采购预算。

六、专业性名词解释

“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。