当前位置:网站首页 >> 环境保护 >> 环境保护
索 引 号: 74501567-1/2018-261 发文机关:
标  题: 驻省环保厅纪检组制定出台开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作行动方案
文  号: 发布时间: 2018-04-14
关 键 字:


  近日,驻省环保厅纪检组根据省纪委《关于严肃查处扶贫领域腐败和作风问题的通知》精神和《关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》要求,结合省环保厅在脱贫攻坚中的职责任务实际,制定并出台了《驻厅纪检组2018年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作行动方案》。
  《方案》明确了六个方面的主要任务:一是拓宽问题线索收集渠道。充分发挥信访举报主渠道作用,在省环保厅门户网站开设全面从严治党信访举报信箱,融合信、访、网、电“四位一体”举报平台,鼓励人民群众举报反映有关问题线索;二是督促驻在部门履职尽责。督促环保厅党组每半年研究一次扶贫工作,听取扶贫工作情况汇报、查找存在的突出问题、分析产生的原因,制定切实可行的整改措施;三是加强生态扶贫领域监督。采取专题询问的方式,分别于6月和12月对负有生态扶贫直接责任的规划财务处、自然生态保护处进行专题询问。重点关注贫困县区农村环境综合治理立项审批、资金安排、项目实施等问题;四是推动牵头责任落实到位。针对省环保厅作为帮扶延安市子长县省级牵头部门的实际,通过参加厅党组会、厅务会和有关专题会议等时机,督促省环保厅分管厅级领导和责任处室(单位)认真履行省级“两联一包”子长县扶贫团牵头工作、定期研究部署扶贫团工作任务、协调各成员单位有效开展驻村帮扶工作、落实干部职工结对帮扶措施、组织扶贫团年度扶贫工作考核等职责,切实推动牵头责任落实到位;五是深入包扶乡村实地检查。针对环保厅在子长县三个村派有驻村第一书记和驻村工作队员的实际,采取实地检查、现场询问、定期述职等方式,加强对驻村扶贫干部的考核和监督;六是加大监督执纪问责力度。对于群众举报和监督检查中发现的问题线索,本着从快核查和从严处理的原则,该问责的问责、该处理的处理、该曝光的曝光。严肃追究责任落实不力的问题,严肃查处扶贫领域腐败问题,严肃查处形式主义、官僚主义突出问题。