当前位置:网站首页 >> 安全生产 >> 安全生产
索 引 号: 74501567-1/2018-273 发文机关:
标  题: 陕西日报:我省开展专项督查 确保三项安全攻坚行动取得实效
文  号: 发布时间: 2018-04-14
关 键 字:


  4月12日,记者从省安监局获悉,为保证全省道路交通、煤矿、危险化学品安全三项攻坚行动各项工作措施的落实,省政府决定开展专项督查,并于日前印发了《全省道路交通煤矿危险化学品安全三项攻坚行动督查工作方案》。
  督查内容包括:道路交通、煤矿、危险化学品等重点行业领域安全管理中存在的问题、隐患排查治理情况;督查隐患问题是否实现清单管理,整改是否到位;重点督查重大隐患的整改情况。
  督查落实国家和我省产业结构调整政策,淘汰落后产能,整顿关闭小矿山、小化工及不符合安全生产条件企业,淘汰国家明令禁止的落后技术装备工艺,城市建成区危化企业搬迁等落实情况。
  督查“两客一危”车辆动态运行监控,安装GPS实施动态监控,煤矿、危险化学品行业“机械化换人、自动化减人”,作业现场监测监控、自动报警装置等安全技术装备使用情况。
  督查交通、煤矿、危险化学品领域监管职责是否理顺,责任是否明确、工作机制是否顺畅。
  重点督查2017年以来道路交通、煤矿、危险化学品领域安全生产亡人事故,特别是较大以上事故的调查处理情况。督查生产安全事故是否及时报告,是否及时依法查处,责任追究是否到位,对事故暴露出的问题是否进行了认真研究,整改措施是否落实。
  各督查组要把“找问题、查隐患、促整改、建机制”作为督查工作重心,敢于直面问题,不怕揭短亮丑;要采取突击检查、暗查暗访等形式,深入查找各地区在开展三项行动中存在的问题,提出整改建议;对发现的问题隐患要当面指出,督促整改落实;重大隐患要责令立即停工停产,落实事故防控和整改治理措施,当地政府和有关部门要挂牌督办。对于典型案例要公开曝光,列入黑名单实施联合惩戒,接受社会监督。