当前位置:网站首页 >> 应急管理 >> 工作动态
索 引 号: 74501567-1/2017-312 发文机关: 信息办
标  题: 永寿县四项措施创建地灾防治高标准“十有县”
文  号: 发布时间: 2017-06-08
关 键 字:


  近年来,永寿县把地灾防治高标准“十有县”工作作为全县工作的重中之重,县财政拿出50万元全力创建,确保“有制度、有机构、有经费、有预警、有监测、有评估、有避让、有宣传、有演练、有效果”的十有目标。一是建立健全地质灾害防治各项制度。先后制定了《地质灾害调查排查制度》《地质灾害值班值守制度》和《地质灾害预警预报制度》等10多项制度,切实做到了防治有规划、工作有计划、年度有方案、点上有预案。二是设置警示标识,完善监测体系。将全县15处地质灾害隐患点纳入群测群防体系,在地质灾害隐患点设置警示牌6块,重大隐患点安装专业监测预警设备,给群测群防员配备监测预警工具。三是建立预警平台,及时预报预警。组织国土、气象、水利等部门开展地质灾害气象风险预报预警工作,签订网络管理平台建设开发协议,落实防治责任人,保证相关人员在第一时间得到气象信息,提前做好防范工作,及时发布预警信息。四是开展宣传演练,提升防灾意识。按照省市要求,认真组织开展应急演练,进一步提高广大人民群众的防灾避险意识和自救互救能力。截止目前,全县先后开展地质灾害应急演练10次5500余人次。开展宣传培训16次33000余人,有效扩大了宣传,增强了广大群众的防灾避险意识。