当前位置:网站首页 >> 应急管理 >> 应急信息
索 引 号: 74501567-1/2018-309 发文机关: 咸阳日报
标  题: 永寿提升学校安全管理工作
文  号: 发布时间: 2018-05-23
关 键 字:


  本报讯(张萍)近期,永寿县以全面加强学校安全风险防控体系各项制度措施为抓手,构建“预防为主、依法管控、多方参与、齐抓共管”的格局,全力推动校园安全工作体系化、法治化、规范化。
  ——健全学校安全事故应对机制。健全完善安全事故处置《应急预案》、安全事故报告、处置和部门协调机制。规定在校内、校外教育教学活动中发生的安全事故,学校必须及时组织教职工进行抢险、救助和防护,把保障学生人身安全放在首位,及时联系卫计、公安、消防等部门帮助救援,并保护好现场,发生重大自然灾害,公共安全事故,优先组织对受影响较严重的学校开展救援。
  ——健全学校安全事故责任追究和处理制度。发生造成师生伤亡的安全事故,规定学校要配合公安、安监等部门进行事故检查,依法认定事故责任。对于学校及相关方面有责任的,根据责任大小及程度,按照相应的规定严肃追责;学校无责任的,按照相应的规定严肃追责;司法机关要加强案例指导。事故处理要以行政调解、仲裁、人民调解、保险理赔、法律援助、诉讼等为主要方式。
  ——建立多元化的事故风险分担机制。学校举办者应当按照规定为学校购买校方的责任保险,义务教育阶段学校投保校方责任保险所需经费从公用经费中列支,其他学校投保校方责任保险的费用由学校支付。保险监管部门积极推动将研学旅行、食品安全、校外实习、体育运动伤害等纳入校方责任保险保障范围,进一步优化保险方案,发挥保险在分散学校安全风险方面的作用,并加强对相关保险业务的监督和管理。
  ——积极构建学校依法处理安全事故的支持体系。教育、司法等部门要积极采取措施,在学校推行法律顾问制度,增强依法治校、依法维权和依法处置各类事件的意识和能力。教育部门和学校要建立健全新闻发言人制度,增强事故发生后的舆情应对能力。