当前位置:网站首页 >> 应急管理 >> 应急信息
索 引 号: 74501567-1/2018-312 发文机关: 信息办
标  题: 我县开展2018年漆水河樊家河段抗洪抢险演练
文  号: 发布时间: 2018-05-29
关 键 字:


  5月29日,我县开展2018年漆水河樊家河段抗洪抢险演练,王飞、李晓军、长孙振军、张剑、吴晓君、欧元军等领导出席,各镇(办)镇长(主任)、主管防汛副镇长(副主任)、镇人武部部长、水利干事,水库、水电站管理单位负责人,抢险专家组成员,店头镇应急抢险小分队,县水利局抗洪抢险小分队共170余人参加。

  此次演练,模拟漆水河上游麟游等地持续大范围、高强度降雨,降雨量普遍达100毫米以上,漆水河干流出现防汛以来首次洪水,上游安头水文站出现200立方米/秒洪峰,漆水河樊家河段出现210立方米/秒超保证流量洪水,部分树木粮田受淹、堤岸出现坍塌及人员受困等险情。演练采取现场实战方式,在县防汛抗旱指挥部的统一部署与协调下,县水利局应急小分队、店头镇抢险队、医疗方队、救生方队等救援队伍及时出动,全力投入抗洪抢险工作中。抢险队员对堤岸滑塌区域采取植桩抗滑法和固脚防滑法相结合的方法及时进行抢修,对堤岸坍塌区域采取抛石固基、修筑子堰的措施进行控制,对被困及落水群众借助救生艇及时进行营救,并对伤员进行救护。演练全程情境真实,气氛紧张有序,取得了预期的效果。

  随后,县委副书记、县长、演练总指挥王飞作了讲话。他充分肯定了此次抗洪抢险演练的实战效果,强调各镇办、相关单位要按照“大汛不来、备汛不止”的原则,立足防大汛、抢大险、救大灾,坚决杜绝麻痹大意、松懈厌战和侥幸心理,绷紧安全之弦。要对本辖区、本领域内防汛安全隐患进行一次拉网式排查,认真查找薄弱环节,做到险情早发现、隐患早处置。要加强防汛抢险物资和装备的储备工作,重要部位和薄弱地点要优先保证,确保有备无患。要加强对防汛减灾工作的领导,严明工作纪律,层层压实责任,同时要加大督促检查力度,确保各项措施落实到位,度汛安全。