当前位置:网站首页 >> 应急管理 >> 应急信息
索 引 号: 74501567-1/2018-317 发文机关: 信息办
标  题: 永寿全面加强学校安全工作
文  号: 发布时间: 2018-06-13
关 键 字:


  近期,永寿县以全面加强学校安全风险防控体系各项制度措施为抓手,构建“预防为主、依法管控、多方参与、齐抓共管”的格局,全力推动校园安全工作体系化、法治化、规范化。
  ——健全学校安全教育培训机制。将提高学生安全意识和自我保护能力作为素质教育的重要内容,从2018年秋季学期开始,义务教育阶段学生安全教育教材将全面纳入国民教育体系和课程计划,每学年教学计划不少于12课时。在教学中增加反欺凌、反暴力、反恐怖行为、防范针对未成年人的犯罪行为等内容,引导学生明确法律底线、强化规则意识。
  ——建立学校安全风险防控专业服务机制。注重发现、培养、引进学校安全风险防控服务专业化社会组织,采取政府购买服务或探索建立政府、学校、社会、家庭共同承担的多元化经费筹措机制等方式,鼓励、引导和支持社会组织为学校提供安全风险预防、安全教育、安全培训、安全风险防控咨询等方面的服务,协助教育部门制定、审核学校安全风险防控的相关标准,组织、指导学校有针对性地开展专项安全演练、预防安全风险等工作。
  ——建立学生公共安全区域制度。加强校园周边综合治理,在学校周边实行学生安全区域制度。校门口道路设置减速带、隔离栏、防撞墩、升降柱等硬质防冲撞设施和限速标志,严禁闲散人员、车辆非法进入校园,校园周边的露天娱乐场所、自娱自乐等活动的边界噪声必须符合国家规定的环境噪声排放标准。
  ——严格设施设备教学器材质量安全。学校对关系师生安全的设施设备、教学仪器、建筑材料、体育器械、学习用品等,严格按照国家强制性产品认证和自愿性产品认证规定做好认证,对存在安全隐患的设备、设施,迅速更新、彻底废除;新购置的设施、设备、教学仪器、建筑材料等严格要求达到国标质量;学校每学期开学前按照“谁检查谁负责,谁签字谁负责”的原则,对关系师生安全的设施、设备等进行大排查,确保安全责任事故零发生。
  ——健全学校安全预警和风险评估制度。教育部门会同公安、市场监管、住建等部门,制定区域性学校安全风险清单,建立动态监测和数据搜集、分析机制,及时为学校提供安全风险提示,指导学校健全风险评估和预防制度。建立台账制度,定期汇总、分析学校健全风险评估和预防制度及周边存在的安全风险隐患;及时确定整改措施和时限,将安全隐患消除在萌芽状态。