当前位置:网站首页 >> 政府文件 >> 政府办文件
索 引 号: 74501567-1/2017-372 发文机关: 县政府办公室
标  题: 永寿县人民政府办公室关于认真开展2017年“三夏”各项工作的安排意见
文  号: 永政办发〔2017〕81号 发布时间: 2017-06-20
关 键 字:


永寿县人民政府办公室

关于认真开展2017年“三夏”各项工作的

安排意见

    

永政办发〔201781

 

各镇人民政府、监军街道办、社区中心,县政府各有关工作部门、直属机构:

为了不失时机的抓好今年“三夏”各项具体工作,确保夏收、夏种、夏管工作顺利开展,现就有关问题安排如下:                                                                  

一、准确评估“三夏”形势

紧张繁忙的“三夏”工作已经由南向北,由东向西陆续展开,扶贫攻坚也进入关键时期,各项工作相互交织,矛盾突出,要求各镇(办),各成员单位,要统筹兼顾、合理安排、协调处理脱贫攻坚及“三夏”各项具体工作。“三夏”期间,受多种因素的影响,要做到颗粒归仓,形势不容乐观。气象部门预计夏收期间连阴雨、阵性降雨等灾害性天气随时可能发生。因此,各镇办、各有关部门一定要准确评估“三夏”形势,克服盲目乐观和麻痹思想,居安思危,取于担当,要以精准扶贫活动为契机,全力以赴地投入到“三夏”各项具体工作中来,做到思想上早发动,物资上早准备,措施上早落实,确保“三夏”工作顺利开展。

二、统筹安排,全力以赴,认真做好“三夏”各项工作

(一)精心组织,合理安排,确保农业机械组织到位。县农牧局要组织农机人员,深入村组,农机户家,指导农机户开展机械调试、维修和保养工作,为“三夏”服务。对所有“三夏”农机具全面进行一次检修,严禁农机具带病作业,并做好“三夏”农机具的调度和外地农机具的接待工作,组织“三夏”服务队,设立巡回加油站,确保收获机具不误作业。同时要组织安排好“三夏”劳务市场,为外来农机人员提供食宿、交通等服务。

(二)抢抓时机,突击抢收,确保颗粒归仓。夏收期间,气候多变。各镇办、各部门要及时组织广大群众全身心的投入到“三夏”抢收工作中来。今年要抢抓小麦成熟的关键时期,突出“早”、“快”、“抢”三个字,采取人机结合的办法,抢晴天,战阴天,做到成熟一块,收割一块,边脱粒,边凉晒,精收细打,及时入仓。

(三)相互协作,密切配合,扎实做好各项服务工作。水利、电力部门要做好用水、用电调度,确保“三夏”农业用水用电;农牧部门要组织农业技术人员,深入农村认真搞好各项农业生产的组织协调工作,推广增产技术,指导群众科学种田;环保部门要督促镇办落实专人和过硬措施扎实做好秸杆禁烧工作。供销部门要积极准备农用物资、农具,分散设点,送货上门,延长营业时间,确保化肥、农药及农具的足额供应;种子部门要做好种子供应和种子市场管理工作;气象部门要加强天气形势预测,准确及时地提供天气预报,同时及早对所有防雹高炮进行全面检修,并加强值班,严密监测天气情况,做好防雹抗灾工作;电信部门要确保通讯畅通;市场管理部门要积极配合农牧部门加强种子、化肥、农药等农业生产资料的市场管理,严厉打击制售假冒伪劣农资的不法行为,切实保护农民利益;各镇办及各包村抓点的部门要密切配合,抽调精干劳力,组成“三夏”服务队,帮助外出打工未归的缺劳户做好“三夏”工作。

(四)严查严防,落实责任,确保“三夏”安全作业。有关部门要立即组织力量,对县境内的河堤、塘库、公路等组织集中检查,对事故多发点重点检查,加强防御措施,消除事故隐患,确保人民生命财产安全;公安、消防部门要做好麦场防火安全设备的检查落实;交通、交警要昼夜巡回检查,坚决杜绝在县城道路和312国道及其它公路碾麦晒粮,确保道路通畅,严防不安全事故发生。

(五)提早动手,强化措施,认真做好夏收后深松整地工作。土地深松和灭茬翻犁是消除秸杆焚烧,夺取粮食高产的关键举措和重要环节。县上给予每亩10元的翻犁灭茬禁烧补助。各镇办要抢抓政策机遇,用足用活政策,采取得力措施,加大政策宣传,动员组织群众夏收后及早尽快落实翻犁灭茬及土地深松面积,合理使用补助资金,确保麦田秸杆不烧一把火,不冒一处烟,为净化环保和小麦秋播奠定坚实的基础。

(六)立足墒情,优调结构,抓住时机种足种好晚秋。晚秋复种是加快产业结构调整的切入点,因此,店头、甘井镇在夏收后就要预留田块,为打造“油菜花海”旅游景区奠定基础,其他各镇办要精心组织,提早动手,在夏收前要加大宣传力度,尽早落实晚秋复种面积,麦收后及时动员群众抢抓时机,抢墒下种,种足种好。南部各镇要尽可能多种晚玉米、油葵,其他镇办要种好糜谷、豆类、荞麦等,确保完产业结构调整扎实有序开展。

(七)加强指导,多措并举,全力抓好夏管工作。目前,我县早秋作物已陆续出苗,各镇办切实抓好早秋作物特别是地膜玉米的田间管理工作,实现“三无”(无苗荒、无草荒、无病虫)过夏;涉农部门要组织技术人员下乡入村,指导群众对早秋田逐块检查,特别抓好地膜玉米补苗、定苗工作,确保全苗。

三、加强领导,切实做好“三夏”组织工作

全力推进“三夏”各项工作的顺利开展,是当前脱贫攻坚及农业农村工作的重点和核心所在。因此,各镇办、各有关部门要以对人民群众负责的政治责任感和强烈的事业心,把“三夏”工作当作精准扶贫工作的中心任务来抓,一切工作都要围绕“三夏”,认真安排部署,全力以赴做好本职工作,县“三夏”指挥部各办公室从即日起要恢复职能,“三夏”期间要加强值班,做好信息沟通,各镇办也要恢复相应机构,坚持每天向县“三夏”指挥部综合办公室(农牧局)上报“三夏”工作进度,加强对“三夏”工作领导,确保“三夏”工作顺利进行。

 

 

         永寿县人民政府办公室

          2017年6月9