当前位置:网站首页 >> 政府文件 >> 政府办文件
索 引 号: 74501567-1/2017-636 发文机关: 县政府办公室
标  题: 永寿县人民政府办公室关于进一步切实做好防汛工作的紧急通知
文  号: 永政办发〔2017〕132号 发布时间: 2017-08-28
关 键 字:


永寿县人民政府办公室

关于进一步切实做好防汛工作的紧急通知

 

永政办发〔2017〕132

 

各镇人民政府、监军街道办、社区中心,县政府各工作部门、直属机构:

7月25日至26日,陕北榆林地区发生的200年一遇特大暴雨,降雨点最大雨量达到257毫米,汇流造成了溪河涨水、水库工程漫顶、城镇受损。针对陕北发生的洪涝灾害,27日,县政府组织召开了全县防汛工作紧急会议,县防汛指挥部立即对全县防汛工作进行了全面检查,从检查的情况看,虽然入汛以来各镇办、各部门都付出了艰辛的努力,做了大量的工作,但还存不容忽视的问题,为了进一步切实做好我县防汛工作,现就相关事项紧急通知如下:

一、认清形势,切实增强防汛工作的危机感

7月25日20时至26日8时,12个小时内榆林市普降区域性大暴雨,子洲、绥德两县降雨量均超过历史纪录,绥德部分地区降雨量达到247.3毫米。子洲、绥德县城多处洪水漫堤,房屋被毁、车辆被损、水电中断、道路受阻、大水漫桥,人员被困。据气象、水文部门预报,今年旱涝并存,旱涝急转,极端天气灾害时有发生,后期的防汛形势更为严峻。因此,各镇办、各部门一定要认清当前防汛的严峻性和紧迫性,坚决克服麻痹侥幸思想和厌战情绪,以对人民群众高度负责的精神,牢固树立防大汛、抗大汛的思想,切实把防汛工作作为当前最紧迫、最重要的任务来抓,全力推动防汛工作扎实开展。

二、靠前指挥,确保抗灾救灾工作有力有序开展

目前我县正处于主汛期,全县上下要高度重视每次强降雨过程,把保障人民生命财产安全作为首要任务,县级领导要要深入所包责任区,查隐患,除险情,确保不出现人为安全事故。各镇办主要领导要进村入户,实地查灾,把土窑洞、地坑窑、土坯房以及返住人口、滑坡地段、低洼地带等危险地段防护责任任务分解到镇村干部肩上,决不允许留空挡、留死角,做到责任到人,措施到位。

三、突出重点,开展隐患再排查

各镇办领导干部要在每次强降雨时及时下到村组,对强降雨可能引发的山洪、滑坡和危窑、危房、果窖、校舍、道路低洼易涝等部位逐户排查,根据降雨强度适时启动防汛应急预案和山洪灾害防御方案,认真做到人员安全,财产安全。对存在隐患的重点部位,落实专人值守,实行昼夜监控和不间断巡查;对危窑、危房居住和返住群众该搬离的要坚决搬离,该拆除的要坚决拆除,绝不能出现一起因坍塌造成的人员伤亡事故。

住建部门要立即成立城区内涝防洪指挥部,排除城区度汛不安全隐患,加大对城区排洪管网的提升改造力度,确保城区低洼易涝区安全度汛。同时对城区公用设施建设要实施跟踪管理,在施工期间,应督促施工工队增加人力,上足机械,采取昼夜加班的方式,加快工程进度,并制定施工期间的城区防汛应急方案,上报县防指备案并落实;国土部门及各镇区要立即开展地质灾害易发区、重点隐患地带排查,加大巡查频次,随时掌握地质变化情况,对检查中发现的地质灾害隐患点,要逐一落实防范和治理措施,要及时向周边群众发放搬离明白卡,限期组织撤离,最大限度的降低地质灾害造成的损失;交通部门要对全县镇村道路进行全面排查,对出现塌陷、裂缝路段,要设立警戒线和警示牌,加紧抢修,确保车辆和行人安全;教育部门要组织开展中小学、幼儿园校舍安全大检查,重点检查校园周边环境、校舍安全和校园在建项目,对校舍、厕所、围墙等设施存在重大险情的进行封存停用,限期拆除,必要时采取调整上课时间或者停课,组织学生转移到安全区域;水利、气象等部门要密切监视天气和雨情水情的发展变化,加密汛情会商,提高预判的预见期,及时做好预报预警。各有关部门都要切实强化大局意识和全局意识,既要各司其职、各负其责,又要主动配合、密切协作,切实形成工作合力。

四、科学调度,确保水库、水电站、淤地坝防洪安全

各镇办、各重点工程管理单位要加强巡查巡检力度,按照降雨时水库的蓄水量及时采取调洪处理,防止水库漫顶。马坊镇管辖范围内建有6座水库,千万不可掉以轻心,特别要做好延府、郭门两座高水位运行的水库的巡查巡检,发现隐患及时杜绝。常宁镇要对高水位运行的团结水库落实专人加强巡查监测。永平镇要千方百计筹措资金,对刘家沟水库入库道路进行修复疏通,确保发生险情时能及时予以实施抢护,同时对沿路村金龟山院内的鱼池进行加固提升,确保不出现溃坝溃堤事故。其他各镇办要按照属地管理原则,落实管护责任,一旦发生超标准洪水时,要积极主动采取抢护,确保全县水利工程安全运行。

五、加强管理,确保视频会商系统运行正常

各镇办要严格按照山洪灾害非工程措施建设要求,落实管理人员不少于2人,落实管护责任,加强维护保养,坚决杜绝私自拆除视频会商系统设备,确保该系统正常运行,发挥减灾效益。

(一)非工程设施建设涉及我县6镇1街道办和5个便民服务中心及208个行政村,汛情监测和预警系统安装做到了全覆盖,为防汛指挥决策提供了重要的雨情、水情数据,但由于建设时间较长,加之大部分设备安置在露天和偏远地区,从管理上给县防汛办带来了一定的压力,为了切实加强非工程措施设备管护,落实各级管护责任,按照属地管理原则,从现在起交由地方管理,县财政每年拨付各镇办和便民服务中心1万元。在管理方面以镇为单位,以便民服务中心为分部,以村为单元,各镇办和便民服务中心要切实做到设备运行正常,人员业务操作熟练,切实把防灾减灾工作责任落到实处。

1.视频会商系统。县与市级的数字光纤、县级信息平台和预警平台、镇办以及便民服务中心的数字光纤(16条)、92套预警广播年费用由县财政局拨付县防汛办,由县防汛办统一缴纳。各镇办及便民服务中心的视频会商系统以及预警广播、简易雨量站、简易水位站、自动雨量水位站,从现在起由各镇办和便民服务中心管理维修维护。

2.预警广播、简易雨量站、简易水位站、自动雨量水位站。按照属地管理的原则,各镇办和便民服务中心要落实管护人员,建档立卡,上报县防指审查,审查后报县财政局予以备案,汛后由县防汛办将考核结果上报县财政局,由县财政局按考核结果拨付“三大员”预警员、巡逻员、报警员600元。

3.各镇办和便民服务中心要把业务培训当做首要工作,在培训方面以镇为单位、县防汛办协助对视频会商系统管理人员和各村组落实的“三大员”进行业务培训,切实做到防汛一线人员和“三大员”认识到位,业务知识到位熟练操作到位确保设备发挥监测预警作用,确保设备运行正常。

(二)为进一步加强山洪灾害防治非工程措施运行管理,确保已建的监测预警系统和群测群防体系正常运转,长效发挥防洪减灾效益,务必落实如下运行管护要求

1.汛期,县委、县政府督查室、县监察局、县财政局、县防汛办要对各镇办、便民服务中心的非工程设施运行情况进行检查,并将检查结果纳入各镇办、便民服务中心年度目标责任制考核之列。

2.各镇办要设立防御山洪灾害指挥部和办事机构,成立专门的独立办公场所,将已配发的电脑、传真机配置到位,并配置2-3名工作人员进行管理管护。

3.管重于建,各镇办和便民服务中心每年在4月底以前必须对所有设备进行维修维护,确保投入运行,对上年度运行良好的镇办和便民服务中心,将一次性拨付剩余的管理维护资金;并按考核结果将予以奖惩 

4.对各镇办落实的“三大员”按照防汛通讯通规要求,对能及时维修上报数据的,将由县防汛办在汛末后提交县财政局予以拨付补助资金;对未按通讯通规要求做到的,将根据上年度履行职责情况予以拨付,切实不能尽责的,将取消其防汛职能职责。

5.县委、县政府督查室、县监察局、县财政局、县防汛办在汛期将对各镇办和便民服务中心进行定期不定期的检查,对检查中发现办公设备和办公场所不到位的,将予以通报全县,直至追究相关人员责任。

六、严肃纪律,始终保持防汛工作政令畅通

各镇办、各部门要切实提高责任意识和纪律观念,严格24小时防汛带班值班工作,加强应急值守,主要领导要坚守工作岗位,一律不得外出,密切监视雨水情形势,及时准确传递雨情、水情、灾情信息。科学会商研判,认真分析汛情动态,果断决策指挥,组织好抗洪抢险工作。各镇区要坚决执行防汛指挥调度指令,第一时间向县应急办、县防汛办和民政局报告汛情灾情,并全力组织抢险救灾,最大限度减轻洪涝灾害损失。

 

 

 

永寿县人民政府办公室

折折                                 2017年822