当前位置:网站首页 >> 政府文件 >> 政府办文件
索 引 号: 74501567-1/2017-638 发文机关: 县政府办公室
标  题: 永寿县人民政府办公室关于加强食品安全监管有关问题的通知
文  号: 永政办发[2017]139号 发布时间: 2017-09-18
关 键 字:


永寿县人民政府办公室

关于加强食品安全监管有关问题的通知

 

永政办发[2017]139

 

各镇人民政府、监军街道办、社区中心,县政府各工作部门,直属机构:

    食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,关系社会和谐稳定和经济发展,是重大民生问题、政治问题。为进一步贯彻落实习近平总书记“四个最严”指示精神,切实加强我县食品安全监管工作,根据市政府《关于加强食品安全监管有关问题的通知》(咸政办发[2017]53号)精神,经县政府同意,现就有关事项通知如下:

一、 健全县镇统一权威的食品安全监管机构

认真落实《国务院关于地方改革完善食品药品监督管理体制的指导意见》(国发[2013]18号)、《国务院办公厅关于进一步加强食品药品监管体系建设有关事项的通知》(国办发明电[2014]17号)、《国家食品药品监督管理总局关于加强县级食品药品监督管理部门及派出机构食品安全执法规范化得指导意见》([2016]124号)、《中共陕西省委、陕西省人民政府关于贯彻落实<中共中央、国务院关于地方政府职能转变和机构改革的意见>的实施意见》(陕字[2014]25号)、《陕西省人民政府关于省级审批药品监督管理体制改革的实施意见》(陕政发[2013]26号)、《陕西省人民政府关于改革完善市县镇(乡)食品药品监管体制的意见》[2013]40号、《中共陕西省委办公厅、陕西省人民政府办公厅关于镇村综合改革的指导意见》[2014]30号文件精神,按照《中华人民共和国食品安全法》关于“县级人民政府食品药品监督管理部门要加强基层食品药品监管,可以在乡镇或特定区域设立派出机构”的规定充分考虑食品药品监管的专业性、技术性和特殊重要性,保持食品药品监管体系的系统性,建立完善县镇食品药品监管体制,进一步理顺关系,保持体制稳定。各镇(办)市场和质量监督管理站要加挂食品药品监督管理所牌子,政府主要领导要亲自分管市场监管(食药所)工作确保食品药品安全监管工作责任落到实处。

二、切实加强基层食药所规范化建设。

各镇(办)要严格按照食品药品监管“十个一”标准要求,进一步加强食药所规范化建设,年内实现全部达标。一是设施标准化。各食药所办公用房面积均在150平方米以上,内设办公室、检验检测室、涉案物品保管室、食品监管股、餐饮监管股、药械监管股。确保各项设施设备能按照要求配备到位。二是人员专职化。结合食品药品监管的专业性、技术性和特殊重要性的要求,从事食品药品监管工作的人员足额配备到位同时,加强对村级食品安全信息员的培训和管理,指导其有效开展工作,为监管工作的常态化开展,提供人力保障。三是管理规范化。各镇办严格按照《永寿县镇区食药监督管理所职责》、《永寿县农村家宴申请备案制度》等管理制度,建立完善食品药品监管体制,确保食药所日常工作有章可循,高效运转。四是监管常态化。建立完善食品药品监管体制,建立联合办案机制,加强食品安全日常监管,做到“三不放过”,即对排查中发现的安全隐患,整改责任不清的不放过、整改措施不实的不放过、整改不到位的不放过;实行“四个不准”,即深入农村家宴现场查看,做到宴席场所环境卫生不达标不准开席、原材料进货渠道不清楚不准开席、厨师及服务队人员的证照不全不准开席、食品未按规定留样不准开席,切实保障了农村家宴食品安全。同时,以检测队伍建设为着力点,加快食品药品快速检验检测能力建设,为日常监管执法办案工作提供强有力的技术支撑。

三、进一步完善食品药品安全监管责任追究机制。

一要明确监管责任。各镇办对本辖区食品安全监管工作总责,领导组织、协调本辖区的食品安全监管工作,要提高对食品安全属地管理责任工作的认识,全面落实属地管理责任,主要领导要亲自抓,要建立健全食品安全责任制,一级抓一级,层层抓落实。县食安办要充分发挥食品安全综合协调、考评、督办职能,结合年度食品安全重点工作安排,督促相关部门切实落实食品安全监管责任。进一步完善工作机制,加强部门联动,形成工作合力。各镇(办)要将食品安全工作列为重要工作职责内容,做好食品安全隐患排查、信息报告、协助执法、宣传教育和综合协调等工作。

二要加强督促考核。按照食品安全考核细则,将落实“四个最严”作为年终目标考核的重要内容,作为综合评价领导班子和干部的重要依据。建立健全食品安全责任制,一级抓一级,层层抓落实,加大对镇(办)食品安全督查考评力度,按照“一岗双责”要求落实党委、政府对食品安全属地管理责任。

三要实施最严格的追责。严格落实新修订的《食品安全法》和《陕西省食品安全行政责任追究暂行办法》以及《永寿县食品安全责任约谈办法》的规定,对没有落实食品安全责任的镇、部门党政同责,对主要领导、主管人员和其他责任人要严厉追责。对于出现重大及以上食品安全事件的实行一票决,主要领导、分管负责人和相关责任人一年内不得参加评选各类荣誉及表彰奖励,干部年度考核不得评为优秀等次

 

永寿县人民政府办公室

2017年97