当前位置:网站首页 >> 政府文件 >> 政府办文件
索 引 号: 74501567-1/2017-639 发文机关: 县政府办公室
标  题: 永寿县人民政府办公室关于进一步加强食品“小摊贩”管理工作的意见
文  号: 永政办发[2017]140号 发布时间: 2017-09-18
关 键 字:


永寿县人民政府办公室

关于进一步加强食品“小摊贩”管理工作的意见

 

永政办发[2017]140

 

各镇人民政府、监军街道办、社区中心,县政府各工作部门,直属机构:

为加强和规范食品“小摊贩”安全监管工作,切实维护全县人民群众饮食安全,根据《陕西省食品小作坊小餐饮小摊贩管理条例》(以下简称“三小”条例),现将进一步加强食品小摊贩”管理工作的意见印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,牢固树立法治思维、底线思维和以人民为中心的发展理念,认真落实习近平总书记“ 最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”的要求,全面贯彻落实《食品安全法》、“三小”条例等法律法规,努力提升我县食品安全保障水平,保障人民群众“舌尖上的安全”。

二、管理目标

按照“六统一”管理标准(统一地点、统一时间、统一车辆、统一服装、统一标识、统一垃圾回收),引导食品“小摊贩”入场集中规范经营。2017年底前,实现全县“小摊贩”登记备案率100%,日常监管全覆盖;从业主体资格合法、索证索票齐全、卫生防护有效、杜绝“两超一非”、无制假售假行为,行业自律,彻底改变食品小摊贩脏乱差的现象,食品安全水平明显提升,经营环境明显改善,从业人员素质明显提高,便民服务更加完善。

三、管理措施

(一)划定经营区域。按照方便群众、合理布局的原则,为食品摊贩统一划定区域、划分时段、集中经营。根据不同条件划分为三类区域:一是将主干道、广场等公共区域划为“绝对禁止区域”;二是将对城市交通、市容秩序等影响程度较小的区域划为“相对禁止区域”;三是将不影响交通、市容和居民生活工作的场地宽松区域划为“适当允许区域”。对相对禁止区域、适当允许区域,可以根据交通、市政等状况设定经营时间段。县住建局和城管局要对城区食品摊贩集中制售区域统筹规划,达到基本满足城区食品“小摊贩”制售要求。各镇(办)要对食品摊贩生产经营集中场所进行规划,完善相应配套设施建设和管理,合理设置食品摊贩集中经营点。规划在10月底完成并抓紧实施。

(二)限定经营范围。根据食品摊贩的特点,允许经营加工工艺简单、环境污染较轻、便于携带食用的风味特色小吃等食品。严格限制经营现场分切的熟食卤味等供直接食用的食品、生食水产品以及污染严重、易产生垃圾的食品等。

(三)实行备案登记管理。各镇(办)要结合实际,科学划定经营地点和经营时间,负责对辖区摊贩进行备案登记、监督检查和考核评价。城管局负责对城区食品“小摊贩”备案登记工作进行指导、组织、协调、监督检查和考核评价,发放食品摊贩登记卡,监督其挂牌经营,并及时将备案登记情况告知市场监管部门重点加强对食品流动摊贩的监管,对接受备案登记管理的流动摊贩要划行归市、规范管理,对于拒不接受备案登记管理的流动摊贩,要依据“三小”条例依法取缔。
    (四)加强食品安全监管。市场监管局要做好食品“小摊贩”食品安全监管工作,将划定摊位的食品纳入食品安全监督管理。强化日常监督检查重点检查食品“小摊贩”加工经营条件、从业人员健康证、加工销售食品的来源、卫生状况等,查阅食品来源的有关票据,严厉打击制售假冒劣质食品、有毒有害食品及“三无”、过期变质食品等违法行为。实施监督抽检对食品“小摊贩”出售的食品实施定期或不定期的抽样检验、快检,严厉查处加工、销售不符合食品安全标准的违法生产经营行为。组织开展对食品摊贩从业人员的免费培训,鼓励和引导食品摊贩依法从事生产经营活动。市场监管局和城管局应与食品 “小摊贩”签订食品安全、市容环卫责任书,并定期进行监督检查。对不符合经营标准的,应要求整改,整改不达标的取消其经营资格。有违法行为的,应依法进行处罚。

四、工作要求

(一)提高认识,明确责任各镇(办)各监管部门要按照“三小”条例要求,高度重视食品“小摊贩的监督管理工作,进一步明确落实食品“小摊贩”监管责任。镇()负责辖区内食品摊贩的规划管理、日常监管和宣传教育等。城管市场监管公安等部门依据职责分工做好相关工作。

(二)强化保障,密切配合。县财政局、各镇(办)要将食品“小摊贩”抽样检验所需经费列入政府财政预算,并落实食品安全举报奖励资金。同时,各监管部门要各司其职,加强协调,做好无缝衔接,不得推诿扯皮。

(三)加强考核,从严监管。食品安全委员会办公室将组织人员加强督促检查和考核工作,对在食品“小摊贩”监管和整治工作中推诿扯皮、工作不力的要给予通报批评,出现食品安全事故的,依法追究相关人员责任。食品“小摊贩”管理工作纳入对各镇(办)食品安全工作考核内容。

 

永寿县人民政府办公室

                                2017年97