当前位置:网站首页 >> 政府文件 >> 政府办文件
索 引 号: 74501567-X/2018-211 发文机关: 县政府办公室
标  题: 永寿县人民政府办公室关于加强我县应急管理示范点创建工作的通知
文  号: 永政办发〔2018〕30号 发布时间: 2018-03-26
关 键 字:


永政办发〔2018〕30号

永寿县人民政府办公室
关于加强我县应急管理示范点创建工作的
通             知


各镇人民政府、监军街道办、社区中心,县政府各有关工作部门、直属机构:
  基层应急管理示范点是规范化开展应急管理工作和突发事件处置的重要抓手。根据咸阳市应急管理办公室《关于加强基层应急管理示范点创建工作的通知》(咸应急办函〔2018〕9号)文件要求,为进一步推进我县应急管理示范点规范化建设,切实提升我县应急管理水平和应急处置能力,更好地发挥应急管理示范点辐射引领和示范带动作用,县政府决定,组织加强我县应急管理示范点创建工作,现就有关事宜通知如下:
    一、调研摸底自查研判(3月28日—4月10日)
    各镇办、有关部门要对应急示范点创建十年来的创建情况进行深入细致地检查,主要检查:看应急管理组织机构是否健全,应急队伍是否存在,应急演练活动是否经常,应急预案是否修订完善,应急保障是否到位,应急宣教是否开展等内容。同时要根据自查研判情况,提出对应急示范点创建工作的意见建议,并于4月15日前报县应急办。
    二、问题梳理检查验收(4月11日—4月30日)
    县应急办将组织人员对各镇办、有关部门自查中提出的问题进行归纳整理,研究解决办法。同时对各镇办、有关部门示范点创建十年来已命名的示范点进行督促检查,采取现场查看、查阅资料、听取汇报等方式,进行实地检查、调研,开展回头看活动,督促落实第一阶段工作开展情况。
    三、确定措施整改落实(5月1日—5月31月)
    各镇办、有关部门要根据自查和抽查中发现的问题、不足等认真进行整改,提供解决方案、措施,拟定整改时间表,切实规范示范点创建工作,形成一些有效的制度,确保整改到位,并将整改落实情况反馈县应急办。
    四、总结通报(6月1日—6月30日)
    各镇办、有关部门要在5月30日前对基层应急管理示范点创建工作进行系统总结,形成文字材料报县应急办。县应急办将在全县范围内对应急管理示范点创建工作有关情况进行通报。
    五、工作要求
    (一)高度重视,扎实落实
    各镇办、有关部门要把此项工作作为2018年应急管理一项重要工作落实好,安排专人负责,切实加强组织领导,强化督促检查,制定整改方案,列出时间表,确保示范点创建工作有序推进、取得实效。
    (二)加强宣传,督促指导
    各镇办、有关部门要充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,大力宣传应急管理示范点创建过程中的一些好做法、好经验,浓厚氛围,推动工作。同时各镇办、有关部门要加大对示范点建设情况的督促检查和协调指导。
    (三)认真总结,推进工作
    各镇办、有关部门要认真总结创建工作中的好经验、好做法,并及时向县应急办报送有关信息;对发现的新问题、新情况及时解决,努力推进我县应急管理工作迈上新台阶。
                     
  附件:永寿县2018年度基层应急管理示范单位自查研判表

 

永寿县人民政府办公室
2018年3月25日

  永寿县2018年度基层应急管理示范单位自查研判表.doc