当前位置:网站首页 >> 政府文件 >> 政府办文件
索 引 号: 74501567-X/2018-223 发文机关: 县政府办公室
标  题: 关于印发《县政府行政效能提升工作2018年工作计划》的通知
文  号: 永政办发〔2018〕33号 发布时间: 2018-04-05
关 键 字:


永政办发〔2018〕33号

关于印发《县政府行政效能提升工作2018年工作计划》的通知


各镇人民政府、监军街道办、社区中心,县政府各工作部门、直属机构:
  经县政府领导同意,现将《县政府行政效能提升工作2018年工作计划》印发给你们,请认真遵照执行。


永寿县人民政府办公室
2018年4月4日


县政府行政效能提升工作2018年工作计划


  为进一步深化效能提升工作,持续提升政府工作效能,按照市政府安排,2018年我县继续深入开展政府行政效能提升年活动,进一步改进工作作风、提升行政效能,着力打造廉洁高效的政务环境。2018年县政府行政效能提升工作的总体思路是:以党的十九大和十九届三中全会精神为指导,深入贯彻落实省委、省政府营商环境提升年和市委、市政府优化营商环境攻坚战的要求,深入推进“放管服”改革,全面优化提升营商环境,不断提升政府行政效能。全面落实《永寿县深入推进“放管服”改革积极开展“营商环境提升年”和“行政效能提升年”工作实施方案》《永寿县优化提升营商环境“10+3”行动方案》文件决策部署,以深入推进“放管服”改革为主线,以简化办事程序,提高行政审批和公共服务事项办理效率为抓手,进一步强化措施,创新方式,切实巩固我县2017年行政效能提升成果,不断推动政府系统行政效能实现新提升。
  1、搭建政府与群众的联系桥梁,努力抓好社会意见整改。(2018年3月—5月)围绕“优化政务环境、改进政务服务”两大主题,在县政府网站、“中国永寿”微信平台设立“效能永寿”栏目,作为政府与公众的联系桥梁。既展示全县效能建设的动态和成果,又能线上交流互动,促进公众参与和监督。通过抓好群众评价意见整改,促进政府效能提升。
  2、开展“两率一度”评价活动,积极推进“只进一扇门、只跑一次路”服务模式。(2018年3月—9月)围绕打通服务群众“最后一公里”的目标,加快政务服务大厅资源整合,扎实推进“放管服”改革各项重点工作,精简权力事项,优化办事流程,公开服务承诺,落实责任追究,逐步落实“只进一扇门、只跑一次路”服务承诺。不断提高行政审批服务和公共服务事项办理效率。创新服务评价方式,让服务对象能够对政府部门的办事效率和工作人员的服务态度进行评价,为补齐全县效能建设工作短板提供依据。
  3、加强学习教育,夯实机关效能基础。(2018年7月)政府各部门要认真学习党的十九大和中、省、市、县关于“放管服”各项重点工作要求,积极参加全市“效能提升大讲堂”,有针对性地学习提升政府效能方面的好经验,提升公职人员提升工作效能的“责任感”和“使命感”。各镇办、各部门要增强学习主动性,积极借鉴好的经验做法,开阔思路,务实创新。
  4、及时传导压力,紧绷效能“红线”(2018年7月、12月)扎实巩固深化效能提升成果,以半年时间为节点,对全县效能提升工作中存在的问题进行通报,持续传导压力,增强效能“红线”意识。将长效督查和节点督查相结合,坚决整治“慵懒散”和不作为、慢作为、乱作为等行为,切实将效能提升成果固化为制、外化于行。
  5、加大督查检查,优化营商环境。(2018年3月—12月)加强对各镇办,政府各部门深化“放管服”改革、全面优化提升营商环境工作的检查督查力度。综合运用实地督查专项督办等方式,找出企业“事难办”的症结,倒逼自身改革。发挥县电视台、政府网站和“中国永寿”微信公众平台的监督作用,对发现的不认真履责、乱设门槛等影响政府形象,破坏营商环境的典型案例,通过曝光亮相和追责问责,坚决整治“门好进、事难办”的顽疾,确保服务水平真正得到提高,优化提升营商环境取得实效。
  6、以开展专项督查为抓手,实施“效能亮剑”专项行动。(2018年3月—12月)紧紧围绕今年全县提出的“三个年”活动,七项重点工作和十件民生实事,开展“效能亮剑”专项行动,持续对重点项目建设、民生保障、脱贫攻坚、市场秩序整顿、环境治理等工作开展专项督查,促进工作作风持续转变,行政效能不断提升。
  7、评选全县“行政效能示范单位”(2018年9月—12月)在全县积极营造创新服务方式、提高服务质量、加强效能建设的良好氛围,对积极落实上级部署、认真开展行政效能提升活动,服务意识强、服务质量高和群众认可的镇办和部门进行表彰,设立“行政效能示范单位”,并积极参与全市评选,通过创先评优推动效能提升取得实效。