当前位置:网站首页 >> 政府文件 >> 政府办文件
索 引 号: 74501567-X/2018-224 发文机关: 县政府办公室
标  题: 永寿县人民政府办公室关于做好2018年度应急预案演练工作的通知
文  号: 永政办发〔2018〕34号 发布时间: 2018-04-11
关 键 字:


永政办发〔2018〕34号

永寿县人民政府办公室
关于做好2018年度应急预案演练工作的
通    知

 
各镇人民政府、监军街道办、社区中心,县政府各有关工作部门、直属机构:
  为统筹推进全县应急预案演练工作,切实做好各类应急预案修订,锻炼应急队伍,增强应急意识,提升突发事件应急处置能力,保障社会和谐稳定,根据《咸阳市人民政府办公室关于做好2018年度应急预案演练工作的通知》(咸政办发〔2018〕74号)文件要求和《永寿县突发公共事件总体预案》精神,现就做好2018年度应急预案演练工作通知如下:
  一、高度重视,抓好落实
  应急预案演练是应急管理工作的重要内容,是检验预案科学性、实效性和操作性的主要途径,是提高应急处置能力的重要手段。各镇办、各部门要充分认识其重要性和必要性,把应急预案演练作为当前应急管理的一项重点工作内容抓紧抓好;要切实加强领导,科学制订计划,周密安排部署,认真督促检查,确保各项预案演练扎实有序高效开展;要着力解决好对预案演练工作重视不够、演练活动流于形式、演练缺少评估等存在的突出问题。今年,县应急办将适时邀请县级领导现场观摩指导各镇办、各部门演练工作,并将演练工作开展情况全县范围内予以通报。
  二、切合实际,科学安排
  按照专项应急预案演练三年组织一次,部门预案演练两年组织一次,基层预案演练每年组织一次,大型活动预案演练适时组织的要求,各镇办、各部门要认真落实好、筹划好、组织好本年度应急预案演练工作,同时结合本辖区、本行业实际,积极组织开展重点行业和领域的应急救援演练活动,确保演练不漏内容、不少环节、不留死角、不走过场。
  三、精心组织,注重实效
  应急预案演练工作要紧密结合各镇办、各部门实际,务求达到检验预案、磨合机制、锻炼队伍、教育公众的目的。一是突出重点。突出对新修订的应急预案和重点应急预案的演练,注重应急预案关键环节的演练,提高相关人员对应急预案的熟悉程度,解决好应急响应中的应急准备、组织指挥和协同配合等方面的问题。二是注重实效。加强对我县已处置的突发事件的研究,并掌握其特点和规律, 做到演练思想贴近实战,演练场景贴近实地,演练过程贴近实际,切实提高应对处置各类突发事件的实战能力。三是整合资源。充分调动各方力量,对应急预案演练所需的物资、设备、人力、技术等方面的资源合理整合,发挥优势,挖掘潜力,把应急预案演练工作做好、做实、做出成效。
  四、创新机制,贴近实战
  各单位在开展应急预案演练的同时,要不断进行有益探索,创新预案演练机制和模式,增强无脚本演练的次数和规模,贴近实战搞演练,真正做到组织机构始终健全,指挥协调始终到位,信息传递始终通畅,应急救援有序高效,扎实推动我县应急预案演练工作再上新台阶。
  五、深化成果,认真评估
  应急预案演练前,各镇办、各部门要及时将预案演练方案报送县应急管理办公室备案。演练结束后,牵头部门要会同参演单位对预案演练中暴露出的突出问题和薄弱环节,认真总结评估,制定切实可行的整改措施,提出进一步修改完善应急预案的意见。在预案演练结束后2个工作日内,将预案演练总结材料、演练图片、视频资料及对预案的修改意见报县应急管理办公室。

  附件:永寿县2018年县级专项应急预案演练计划



永寿县人民政府办公室
2018年4月11日

永寿县2018年县级专项应急预案演练计划.doc