当前位置:网站首页 >> 政府文件 >> 政府办文件
索 引 号: 74501567-X/2018-302 发文机关: 县政府办公室
标  题: 永寿县人民政府办公室关于印发永寿县2018年审计(调查)项目计划的通知
文  号: 永政办发〔2018〕37号 发布时间: 2018-04-14
关 键 字:


永政办发〔2018〕37号

永寿县人民政府办公室
关于印发永寿县2018年审计(调查)
项目计划的通知


各镇人民政府、监军街道办、社区中心,县政府各工作部门、直属机构:
  《永寿县2018年审计(调查)项目计划》已经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。


永寿县人民政府办公室
2018年4月12日



永寿县2018年审计(调查)项目计划


  一、总体思路
  2018年,全县审计工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和省委十三届二次全会精神,紧紧围绕中省市审计工作会议部署和县委、县政府中心工作,坚持稳中求进工作总基调, 全面落实“五新战略”任务,聚焦七项重点工作,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,依法履行审计职责,加大审计力度,创新审计方式,提高审计效率,大力推进审计监督全覆盖,为建设富裕生态人文健康新永寿作出积极贡献。
  二、审计项目安排的原则
  (一)围绕中心,统筹安排。在审计项目安排中,结合上级审计机关的统一部署和县委、县政府中心工作,统筹安排各类审计项目,以重大政策措施落实情况跟踪审计、财政审计和经济责任审计为主线,加大不同类型审计项目的统筹融合和相互衔接力度,进一步增强审计项目安排的整体性和宏观性。
  (二)整合资源,创新方法。在审计项目安排中,坚持审计“一盘棋”理念,不断加强计划统筹和资源整合。加大审计调查和专项审计力度,对社会关注的热点焦点问题进行专项审计(调查)。在行业和专项审计中加大数据采集和分析力度,积极运用大数据技术和方法,开展大数据审计,提升审计监督的能力和效率。
  (三)突出重点,量力而行。在审计项目安排中,根据现有审计资源状况,突出审计重点,留有余地,合理确定项目计划。并根据工作需要,适时调整审计项目,增强计划的灵活性。
  三、审计项目安排情况
  (一)重大政策措施落实情况(署定)暨“追赶超越”目标完成情况审计(省定)
  按照上级审计机关统一部署,持续做好重大政策落实情况暨“追赶超越”目标完成情况审计工作,其他各项审计也要密切关注相关领域重大政策措施落实和追赶超越目标任务完成情况。要围绕深化供给侧结构性改革,重点关注“三去一降一补”任务落实、“放管服”改革推进、精准扶贫脱贫和新旧动能转换等情况,聚焦落后产能退出、行政审批制度改革、国有企业兼并重组、房地产去库存等,以及省委确定的追赶超越发展目标和五新发展战略的落实情况。要围绕促进积极财政政策落实情况,重点检查财政资金绩效是否提高、减税降费是否到位、营改增是否全面推开、阶段性降费政策是否接续等,促进财政支出结构优化。要围绕加快建设创新型国家要求,重点关注科技体制创新、企业科研投入等,着力揭示科技经费管理、科研人员薪酬等方面制约人才智慧发挥和合理流动的体制机制障碍,促进激发科研人员积极性、创造性,推动“双创”新发展。严肃查处弄虚作假、隐瞒实情、上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止,以及重大履职不到位等懒政怠政庸政问题,推动政策落实、促进政令畅通。
按照省审计厅统一组织,县审计局组织力量参与,按照统一要求的时间节点完成。
  (二)政府财政预算执行及部门单位预算执行情况审计
  以维护国家财政安全、促进深化财政体制改革、推动完善公共财政和政府预算体系、增强财政政策有效性、促进依法民主科学理财和提高预算执行效果为目标,以预算执行的真实性、完整性和科学性、预算管理和资金分配为重点。关注财政税务等部门预算管理,税收及非税收入征收管理,各项财政转移支付资金和专项资金使用效益等情况;关注预算执行效果和部门行政管理成本,检查评价部门预算执行情况,关注行政运行成本和管理绩效。结合促进积极财政政策落实,密切关注减税降费、营改增、阶段性降费等政策执行情况,提高财政资金绩效,优化财政支出结构。围绕“八项规定”和《中央八项规定实施细则》落实情况及整治“四风”的要求,加强对公务支出和公款消费情况的审计监督,促进廉洁政府建设。积极推动深化改革和制度创新,促进预决算公开和财政管理的规范化,提高预算执行效果和财政绩效水平。
  县审计局组织对本级财政、地税部门以及县国土局、县农牧局、县卫计局、县交警队、县电视台、县职教中心等8个部门、单位2017年度预算执行及其他财政收支情况进行审计。
  (三)财政决算审计
  以财政预算执行及财政决算的真实性、完整性为基础,关注执行统一财税政策情况、转移支付资金预算管理和使用情况、财政体制运行情况和地方政府性债务情况。要将本级政府财政决算审计与党政主要领导人任期经济责任审计、重大政策措施落实跟踪审计以及政府性债务专项审计相结合。重点关注执行统一财税政策情况、中省转移支付资金预算管理和使用情况,延伸检查重点专项资金的管理分配情况等。要促进盘活存量资金,重点关注财政资金该投未投、该用未用,使用绩效低下等问题。对财政管理中的新情况、新问题,提出有针对性的政策建议。
县审计局组织对监军街道办、常宁镇2017年度财政决算进行审计。
  (四)地方政府隐性债务审计(署定)
  按照审计署统一部署,在地方政府自查的基础上,有针对性地开展重点抽查,搞准口径、摸清底数、分析结构,重点关注是否存在以政府投资基金、政府和社会资本合作(PPP)、政府购买服务等方式变相举债,是否存在脱离当地财力、不顾财政约束的无序举债,是否存在违法违规融资担保等问题,坚决防控隐性债务风险累积可能引发的连锁反应,关注政府债务资金使用效益、揭示损失浪费、资金沉淀等问题,从管理角度对地方政府债务管理机制提出意见和建议,促进风险化解和效益效率的提高。对地方政府违法违规举债问题,要坚决查处,发现一起、移送一起,并跟踪督促、推动问责。其他各项审计也要重点关注政府相关债务情况。
  按照省审计厅统一组织,县审计局组织力量参与,按照统一要求的时间节点完成。
  (五)城镇保障性安居工程跟踪审计(署定)
  按照审计署统一组织,继续开展城镇保障性安居工程审计。突出“抓重点、补短板、强弱项”的要求,加大对安居工程重大政策措施执行情况,以及重点环节、重点资金、重点项目的审计监督,推动关于城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设决策部署的贯彻实施,促进安居工程政策落实;保障资金安全,规范工程建设和住房分配管理,促进提高安居工程资金绩效;揭示重大违纪违法、经济犯罪和腐败问题,促进反腐倡廉;推动解决安居工程体制机制性障碍,堵塞制度漏洞,促进深化住房保障制度改革。
  按照省审计厅统一组织,县审计局组织力量参与,按照统一要求的时间节点完成。
  (六)扶贫审计
  1.精准扶贫审计(署定)。按照省审计厅统一安排,围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,突出“精准、安全、绩效”主线,严肃查处脱贫攻坚政策执行、扶贫资金分配管理使用和扶贫项目管理运营中存在的资金监管不力、工作作风不实、侵害群众利益等重大违法违规问题。重点关注“六精准”要求落实情况、扶贫任务落实情况、贫困地区生产生活条件和基础设施改善等扶贫开发重点项目推进情况、贫困县涉农资金统筹整合以及分配管理使用情况,严肃查处假脱贫、被脱贫、数字脱贫等问题,深入分析原因,提出改进和加强扶贫政策措施落实执行、扶贫资金和项目管理使用,精准扶贫工作作风的意见和建议,促进精准扶贫精准脱贫政策取得实效。
  按照省审计厅统一组织,县审计局组织力量参与,按照统一要求的时间节点完成。
  2. 苏陕扶贫协作项目资金审计。根据全县靖(江)永(寿)扶贫工作统一安排,县审计局组织对靖永扶贫协作项目资金的管理和使用情况进行审计。
  (七)领导干部自然资源资产离任审计(署定)
  以推动领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,推动绿色低碳发展,促进生态文明建设为目标,按照因地制宜、重在责任、稳步推进的原则,对各镇办党政主要领导干部以及部门领导干部任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行审计,审计中,要拓宽工作视野,跳出传统资源环境审计的视角局限,突出生态环境问题与领导干部履职尽责情况的关联,严肃查处资源毁损、重大生态破坏、重大环境污染、重大职责履行不到位等问题。要探索将定性评价与定量评价相结合,进一步研究细化审计评价标准,确保审计评价有规可依、有章可循,要探索自然资源资产离任审计的责任界定、利用保护情况评价和审计结果运用,要做好自然资源资产离任审计与经济责任审计的统筹衔接,提高审计效率,避免重复审计。
  县审计局按照县委组织部委托,组织开展领导干部自然资产资源离任审计工作。
  (八)重点投资项目审计
  深入贯彻落实我省《关于进一步完善和规范投资审计工作的实施意见》,围绕深化投融资体制改革、优化投资结构、提高投资绩效,坚持突出重点、量力而行、规范发展、确保质量,加强对政府投资项目、政府与社会资本合作等方式建设的公共工程项目审计力度,开展重大公共设施和基础设施工程项目跟踪审计,重点关注项目落地、开工建设、资金到位等情况,关注立项决策审批、征地拆迁、环境保护、工程招投标、物资采购、资金管理使用和工程质量管理等重点环节,关注投资项目规划布局、投向结构、投资效益等情况,着力反映投资领域结构不合理、重复建设、绩效低下以及重大违法违规等问题。加强对重点建设项目的竣工决算审计监督,提高投资绩效。
  县审计局组织对永寿县污水处理厂二期扩建工程、永寿县建材二路市政(一期)工程、永寿县城南景观绿化工程、永寿中学校园文化建设及改造工程等4个政府投资项目进行审计。
  (九)领导干部经济责任审计
  全面贯彻《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》和我县出台的经济责任审计各项规定,紧紧围绕领导干部权力运行与责任落实两大主题,全面监督检查领导干部贯彻落实科学发展观,贯彻执行党和国家经济工作方针政策和省市县重大经济工作决策部署情况。监督检查领导干部贯彻执行中央八项规定、落实党风廉政建设责任制情况,监督检查财政财务收支的真实合法和效益、国有资产的管理使用、重大投资项目建设、改善民生的政策落实等情况,促进领导干部结合县情实际,落实改革、发展和稳定的各项任务要求。结合对领导干部履行自然资源资产管理和生态保护责任情况开展审计。对不作为、假作为、乱作为的领导干部,依法依纪揭示和反映,促进有关方面追责和问责,强化经济责任审计结果运用,加强经济责任审计问责机制,提升经济责任审计质量和水平,保障权力运行和责任落实的制约监督。
  县审计局按照县委组织部委托,组织开展领导干部经济责任审计工作。
  (十)行政机关落实中央“八项规定”及《中央八项规定实施细则》情况专项审计(省定)
  以提高公共资金使用绩效为重点,持续关注全县行政机关落实中央“八项规定”及《中央八项规定实施细则》情况,加强会议费、“三公经费”等公务支出和公款消费审计监督,促进廉洁政府建设,严格预算约束,提高政府绩效管理水平。
  按照省审计厅统一组织,县审计局组织力量参与,按照统一要求的时间节点完成。
  (十一)部门预算执行单位内审自查和审计抽查
  以促进规范部门单位预算执行和财政财务收支管理,健全内控制度,增强各部门、各单位预算和财务管理水平,提高资金使用效益为目标,安排对县级部门和单位预算执行情况进行内审自查和审计抽查。自查重点是财务管理等内控制度建立健全和执行情况,预算执行情况,各项收支的真实性、合法性和有效性。
  县审计局组织对县政府办、县扶贫办、县交通局、县信访局、县老干局、县科技局、县安监局、县煤炭局、县委党校、县妇联、县合疗办、县医保中心、县就业中心、县机关事业单位养老统筹经办中心、县医院、县公路站等16个单位进行自查,并对有关单位和部门安排审计抽查。
  四、工作要求
  (一)做好各类审计项目的统筹融合,提高审计效果。应在财政预算决算以及专项审计中结合对重大政策措施落实情况、追赶超越目标任务完成情况和政府性隐性债务情况的审计;在领导干部经济责任审计中结合对领导干部履行自然资源资产管理和生态保护责任情况进行审计。科学统筹,合理配置审计资源,优化调整搭配审计力量,最大限度挖掘潜力,充分发挥审计作用。
  (二)强化审计质量控制,提高审计成果利用水平。要按照国家审计准则的要求,强化质量意识和风险意识。要结合年度审计项目计划确定的目标和重点内容,明确细化审计目标、审计范围和审计内容,突出审计重点,审深审透,在推动解决问题上下功夫。要注重揭示重大违法违纪,重大损失浪费,重大风险隐患,重大决策失当,重大管理漏洞,重大体制性障碍、制度性缺陷。要注重案件线索的查处力度,寻找案件线索的突破点,以提高审计在反腐败促进廉政建设中的重要作用。要综合利用审计成果,从宏观、全局的角度进行研究和分析,在“点”上着眼,“线”上深入,“面”上提炼,争取每个项目都有信息要点,重要项目要出成果。
  (三)揭露查处问题与推动改革和鼓励创新相结合,充分发挥审计建设性作用。在严肃查处损害国家和人民利益、重大违纪违法、重大履职不到位、重大损失浪费、重大环境污染和资源毁损、重大风险隐患等问题的同时,关注影响改革发展的深层次问题,对制约和阻碍中央重大政策措施贯彻落实、结构性改革推进、政府职能转变和提高绩效等体制机制性问题,要及时反映,大力推动完善制度和深化改革。要注重保护改革发展中的创新行为,对突破原有制度或规定,但有利于科学发展的创新举措,要坚决支持鼓励,积极促进规范和完善,大力推动形成新的制度规范。
  (四)创新审计方式方法,积极开展大数据审计。进一步健全完善数据采集和定期报送机制,要把数据采集作为重要任务,明确责任,狠抓落实、持续加大数据集中力度,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨业务数据大集中,保证数据的完整性、连续性和时效性。要强化数据管理,规范电子数据采集、报送、存储、使用、备份等各环节工作,确保数据安全有效。要积极探索数据共享的方式和途径,提高数据应用的便捷性,增强审计人员大数据分析能力,实现数据的有效运用,切实提高发现问题、评价判断和宏观分析的能力,从而切实提高审计工作效率。

  附件:2018年审计(调查)项目计划表

  2018年永寿县审计(调查)项目计划表.doc