当前位置:网站首页 >> 政府文件 >> 政府办文件
索 引 号: 74501567-X/2018-340 发文机关: 县政府办公室
标  题: 永寿县人民政府办公室关于加强2018年夏季秸秆禁烧工作的紧急通知
文  号: 永政办发〔2018〕53号 发布时间: 2018-06-06
关 键 字:


永政办发〔2018〕53号

永寿县人民政府办公室
关于加强2018年夏季秸秆禁烧工作的
紧急通知



各镇人民政府、监军街道办、社区中心,县政府各有关工作部门、直属机构:
  为打赢2018年蓝天保卫战,巩固治污降霾成效,做好我县2018年秸秆禁烧工作,有效防止大气污染,现将秸秆禁烧工作有关事项紧急通知如下:
  一、强化宣传引导
  各镇办、各相关部门要利用各种媒介做好宣传工作。积极开展秸秆禁烧与综合利用宣传活动,通过组装宣传车,张贴禁烧通告,悬挂禁烧标语,发放禁烧宣传品,建立禁烧微信群等方式,在全县营造“露天焚烧秸秆违法,综合利用利国利民”的舆论氛围,使辖区内所有干部群众、农户知晓禁烧内容,了解禁烧规定,熟悉奖惩措施。
  二、加大禁烧力度
  各镇办和各有关部门要进一步提高对秸秆禁烧长期性、艰巨性的认识,认真贯彻落实《永寿县禁止焚烧农作物秸秆暂行规定》,按照“疏堵结合,以疏为主”的原则,精心组织、精心实施,扎实做好农作物秸秆禁烧工作。
  按照“属地管理、源头控制”的原则,各镇办是农作物秸秆禁烧工作责任主体,主要负责同志是第一责任人。要按照禁烧条例要求,落实镇村两级网格化监管责任,组织精干力量,分片包干,实行全天候驻守、巡查和值班制度,加强日常巡查检查,及时发现并制止焚烧秸秆现象,协助执法人员对违法焚烧行为进行查处,拦头刹风、严防死守,确保“不烧一把火,不冒一缕烟”。
  县农牧局、科技局要充分发挥职能作用,加大秸秆综合利用技术推广,不断提高秸秆综合利用率。
  县公安局负责按照《永寿县禁止露天焚烧农作物秸秆条例》,对焚烧秸秆行为予以打击,对焚烧造成重大污染事故、财产损失或导致人身伤亡的,依法追究有关责任人的责任;对恶意焚烧秸秆造成一定社会影响的,要从严、从快、从重予以依法处理,形成高压威慑态势。
  县交通局负责指导做好国道、省道、县道两侧秸杆禁烧宣传和巡查工作,禁止在道路上碾、打、晾、晒,保障公路交通安全。
  县公安消防大队负责禁烧期间防火宣传、巡查和火灾消除工作,严格按照《消防法》处理火灾事故。
  三、严格督导检查
  县铁腕治霾办组织农牧、环保等有关部门成立联合督查组集中进行禁烧督查,加大秸秆禁烧工作检查指导力度,对各镇办秸秆禁烧工作进行巡查检查,重点是秸秆综合利用、禁烧措施落实及部门履职情况,并根据现场督查、焚烧视频监控及环保部卫星遥感监测发现的火情,严肃追究追责,杜绝秸秆焚烧事件发生。


永寿县人民政府办公室
2018年6月6日