当前位置:网站首页 >> 政府文件 >> 政府办文件
索 引 号: 74501567-X/2018-349 发文机关: 县政府办公室
标  题: 永寿县人民政府办公室关于印发《永寿县水库水电站淤地坝安全度汛管理办法》的通知
文  号: 永政办发〔2018〕75号 发布时间: 2018-08-13
关 键 字:


永政办发〔2018〕75号

永寿县人民政府办公室
关于印发《永寿县水库水电站淤地坝
安全度汛管理办法》的通知



各镇人民政府、监军街道办、社区中心,县政府各有关工作部门、直属机构:
  《永寿县水库水电站淤地坝安全度汛管理办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

永寿县人民政府办公室
2018年8月13日

永寿县水库水电站淤地坝安全度汛管理办法


  永寿县总面积889平方公里,共辖6个镇1个街道办事处,157个行政村,共有两大流域,渭河流域和泾河流域;五个水系,泾河、泔河、漠西河、漆水河以及太峪河支流底角沟河流水系;九条大沟及893条支毛沟。辖区内建有水库14座,其中:小(一)型4座:(西沟、东沟、三岔河和后沟水库),小(二)型10座:(延府、高刘、郭门、木张、幸福、刘家沟、五龙泉、团结、车村和王家沟水库);淤地坝9座:东山、固室、桐家山、南石泉、一里泉、延府、太村、卢庄和北邵小型淤地坝;水电站3座:和平、绛山和石桥电站。依据国家防总8月4日检查时指出的问题,为进一步明晰责任,确保安全度汛,结合我县实际,特制定本办法。

 
第一章  总  则

 
  第一条  按照陕西省人民政府《关于切实落实防汛责任制的通知》要求,汛前,县防指就“三项措施”和“三个责任人”下发了专文,并就各级领导包抓责任和管理责任进行了明晰,为了杜绝责任缺失,各级责任人要熟知所包工程情况,确保工程安全度汛。
  第二条  坚持防抢撤并重、安全第一的防汛工作要求和预防为主的方针,各级责任人必须全方位了解工情、险情和汛情。
  第三条  为了落实各级管护责任,各管理单位要按照属地管理的原则,抓好辖区内重点工程的“三项措施”和“三个责任人”的落实。
  第四条  各级党政责任人和技术管理责任人要对上级来电来访及时予以接听,不能贻误讯情。
  第五条  各级责任人要坚决服从县防指的统一调度,不能各自为政,对指挥决策失力的,将按照《中华人民共和国防洪法》予以追究相关责任。

第二章  党政领导责任

 
  第六条  各级党政领导必须深入所包重点工程,询问工程的工情和易发的险情种类,查看工程运行情况是否良好,做到心中有数。
  第七条  督促管理单位安装雨情水情监测设施,制定防汛应急预案和洪水调度方案,做到工程调蓄发挥最大效益。
  第八条  督促管理单位做好巡查巡检记录,分析突发性暴雨洪水时工程有可能发生的险情种类,做好避险措施。
  第九条  检查所包工程防汛经费落实和物资储备,抢险队伍的组建是否到位。
  第十条  发生暴雨洪水时,要亲临一线现场指挥和调度,确保工程安全,避免指挥调度缺失。
  第十一条  根据工程抢护变化,人力不可抗拒时,要第一时间分析症结和有可能发生的淹没范围,按照局部保护全局的原则,进行撤离,确保抢险人身安全。
  第十二条  在抢险时要及时发布警报信号和警示设置,协调各方面关系,实行道路、行人管制,确保人员安全。

第三章  技术人员责任


  第十三条  技术责任人是行政首长的参谋,必须对工程的设计和运行情况了如指掌,做好工程抗洪能力的评价,为工程管理单位制定防洪预案和调度方案时提出技术支撑。
  第十四条  督促工程管理单位做好水库大坝安全管理法规、政策和各项规章制度的宣传。
  第十五条  对工程管理单位落实的巡查人员和预警人员要加强防汛知识培训,提高应急处理能力。
  第十六条  指导工程管理单位开展防汛演练,加强业务培训,确保发生特大暴雨洪水时能调得出、用得上。
  第十七条  负责抢险期间的技术指导,为指挥决策提供可靠的技术支撑和技术保障。
  第十八条  根据工程险情发展趋势,分析可能诱发的险情大小,及时作出研判,避免险情扩大。
  第十九条  根据工程水毁现状,制定应急处置方案,及时督促管理单位进行工程加固,确保工程正常运行。
  第二十条  特大汛之后,要现场指导管理单位进行灾后自救,确保工程及早投运。

第四章  管理单位责任

 
  第二十一条  各管理单位要在汛前按照属地管理原则争取各级财政支持,落实管护经费3—5万元,确保管护责任落到实处。
  第二十二条  各管理单位要建立巡查管理制度,落实管护责任,安装布设简易雨量器和简易水尺,每次强降雨时要及时向县防指办公室上报降雨和水位情况,以便县防指能掌握各地的降雨和水位情况,确保雨量分析和指挥到位。
  第二十三条  各管理单位要对工程运行情况进行定期不定期的检查,制定检查方案,做好检查记录归档。
  第二十四条  各管理单位要对大坝、迎水坡和坝顶杂草在汛前进行清理,背水坡杂草采取定时定期进行刈割。
  第二十五条  巡查人员首先应巡查水库大坝坝顶有无裂缝、积水、异常变形等现象,迎水坡和背水坡有无裂缝、滑动、塌坑、迎水面有无冒泡或漩漏等异常现象。
  第二十六条  在巡查时,1人持探水杆沿水边行走,1人拿铁锨在临水半坡走,1人沿坝面走。沿水边走的人不断用探水杆探摸,借波浪起伏的间隙查看边坡有无险情,其他2人注意察看水面有无漩涡等异常情况,并观察坝坡有无裂痕、滑坡、塌陷等险情发生,背水坡3人按迎水坡方法进行,观察坝坡及坝脚附近有无渗水,管涌裂缝及漏洞等险情。
  第二十七条  查险人员发现险情时,应首先鉴别险情程度,并在20分钟内上报县防汛办,经复检1小时内将险情抢护措施上报县防汛办。

第五章  工程易发的险情种类

 
  第二十八条  
  1.重点是水库的放水卧管与坝体结合部,坝肩,坝基、溢洪道、坝体,背坡排水沟等部位,查看有无渗流、渗漏、裂缝、沉降、蚁鼠凿洞等不安全因素及时消除,确保水库运行良好。
  2.落实专人巡堤查险,增强对坝体、库水位的观测次数,在坝体两端易于观测处和溢洪道出口,标示出警戒水位和汛限水位。
  3.对坝体出现渗水时,可采取土工膜截渗、土工织物反滤层、砂石反滤层法进行除险。
  4.出现漏洞时,要及时查出隐患点,采取前堵后排,临背并举,截断漏水来源,同时在背水坡漏洞口采用反滤盖压,制止土料流失,防止险情扩大。
  5.出现管涌时,要及时检查出隐患点,设法铺入土工织物及土工回填,或者用稻草捆在上游问题点塞入大强度倾斜土料封堵,下游铺设反滤体,培土回填,并做好下游出水口的排水,防止周围坝体垮塌险情扩大。

第六章  附  则

 
  第二十九条  本办法由县防汛抗旱指挥部办公室负责解释。