当前位置:网站首页 >> 政府文件 >> 县政府文件
索 引 号: 74501567-1/2017-373 发文机关: 县政府办公室
标  题: 永寿县人民政府关于禁止焚烧农作物秸秆的通告
文  号: 永政发〔2017〕33号 发布时间: 2017-06-13
关 键 字:


永寿县人民政府

关于禁止焚烧农作物秸秆的通告

 

永政发〔201733

 

为切实做好农作物秸秆禁烧工作,改善大气环境质量,保护生态环境,维护公共财产安全。根据《中华人民共和国大气污染防治法》《陕西省大气污染防治条例》及《咸阳市禁止焚烧农作物暂行规定》等法律法规的规定,县政府研究决定,在全县范围内严禁焚烧农作物秸秆,现就有关事项通告如下:

一、全县范围内严禁焚烧农作物秸秆。

    二、以福银高速、西平铁路、312国道、永店路、永甘路、永豆路两侧2公里地带;城区5公里范围;文物保护区、旅游区、林地、油库、粮库和重要的通信、电力设施1公里区域内为重点禁烧区域。

三、全县范围内主要交通干线及道路两侧、田间地头、渠边树旁严禁堆放秸秆;各镇办要对秸秆堆放指定地点、集中堆放、统一管理。

四、各镇办对辖区内农作物秸秆禁烧工作负总责,对重点区域派驻监督人员,分片包干,落实责任,严防死守,确保不烧一把火,不冒一缕烟。

五、县环保局、公安局、农牧局、交通局、科技局、监察局等相关部门要协同抓好农作物秸秆禁烧工作。县环保局、公安局要组建禁烧联合巡查队,坚持24小时不间断巡查,对发现的焚烧事件要果断处置。县交警队、交通局要加强对国、省道、县道的巡查,禁止在道路上碾、打、晾、晒,保障公路交通安全。县农牧局、科技局等相关部门要大力推广秸秆综合利用技术,不断提高秸秆综合利用率。县监察局要按照有烟必查的原则,对因工作不力、造成焚烧现象的,严肃追究相关人员责任。

六、各镇办、有关部门和县电视台要深入宣传秸秆禁烧和综合利用的重要意义和先进经验,跟踪报道禁烧工作动态,严肃曝光焚烧秸秆典型事件,教育和引导群众自觉做好秸秆清运,杜绝焚烧行为,努力营造强大的舆论氛围。

七、凡违反本通告,焚烧农作物秸秆的,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第四十一条之规定,对直接责任人进行严肃处理;对不听劝阻,故意焚烧农作物秸秆,阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,由公安机关依法处理,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任;对造成重大大气污染事故、造成重大人员伤亡和财产损失的,将按照环境保护“党政同责,一岗双责”要求,依法追究刑事责任。

八、本通告自公布之日起执行。

特此通告

 

 

 永寿县人民政府

                              2017 6 11日