当前位置:网站首页 >> 政府文件 >> 县政府文件
索 引 号: 74501567-X/2018-300 发文机关: 永寿县人民政府
标  题: 永寿县人民政府关于印发村卫生室规范化建设工作实施方案的通知
文  号: 永政发〔2018〕17号 发布时间: 2018-05-02
关 键 字:


永政发〔2018〕17号  
永寿县人民政府
关于印发村卫生室规范化建设工作
实施方案的通知


各镇人民政府、监军街道办、社区中心,县政府各有关工作部门、直属机构:
  《永寿县村卫生室规范化建设工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。原《永寿县人民政府关于印发村卫生室规范化建设工作实施方案的通知》永政发〔2009〕20号废止。

 

永寿县人民政府
2018年5月2日


永寿县村卫生室规范化建设工作
实 施 方 案


  为全面贯彻落实中省市健康扶贫工作会议精神,有效助推我县精准脱贫攻坚工作,从根本上解决农民群众看病难、看病贵的问题。按照省政府《关于进一步加快农村卫生改革发展的若干实施意见》(陕政发〔2009〕14号)精神、《咸阳市村卫生室和乡村医生管理办法》、《永寿县脱贫摘帽大会战实施方案》(永字〔2018〕25号)及《永寿县关于加强脱贫攻坚基础设施和公共服务项目建设管理工作的若干规定》要求,经县政府研究,决定开展村卫生室规范化建设工作。为确保全县村卫生室规范化建设工作全面推进,结合我县实际,特制定本实施方案。
  一、指导思想
  深入贯彻落实十九大精神,全面落实乡村振兴战略及脱贫攻坚工作要求,以县卫计行政部门为主导,按照区域规划的要求,加大农村卫生投入,优化农村卫生资源配置,实施和完善镇办对村级卫生室统一规范建设与管理,逐步缩小城乡卫生差距,满足群众不同层次的医疗卫生服务需求,从整体上提高群众的健康水平和生活质量,促进农村经济社会健康协调发展。
  二、工作目标
  年内所有村卫生室实现房屋、布局、设备“三到位”,标识、制度、医疗文本、工作服、出诊箱 “五统一”,达到设施条件标准化、考核管理规范化、督导培训制度化、经营服务优质化,实现“疫情有人报、防病有人管、小病有人治、大病及时转”的目标。
  三、实施步骤
  1.宣传动员阶段
  县卫计部门要采取多种宣传形式,向广大群众和乡村医生宣传,务必使群众了解村卫生室组织设置标准、建设标准、人员资质、管理制度等内容。各镇办负责做好各村委会的宣传动员工作,务必使各村委会了解村卫生室选址建设标准、工作职责、奖励措施等要求,确保卫生室建设工作按期开展。
  2.组织建设阶段
  村卫生室建设项目由卫计局牵头组织,做好摸底调查及建设标准指导工作。各镇办政府严格按照统一图纸具体施工,作好项目各类资料归档,并聘请监理单位负责卫生室建设质量监管,确保卫生室建设工程质量,待建设完成后,由各镇办统一组织发改、财政、审计、卫计、监理等部门验收合格后投入使用。卫生室内医疗设备及办公设备配备由县卫计局联系财政局统一采购,配备到位并负责日常业务指导与管理工作。
  3.开工建设阶段
  所有村卫生室建设项目4月底前应完成前期手续并开工建设,9月初完成建设投入使用。
  四、村卫生室建设标准
  (一)村卫生室建设原则
  1.坚持政府领导、社会参与、镇办村两级实施,因地制宜,填平补齐的原则;
  2.坚持每个行政村设置一所村卫生室,为非营利性医疗机构,享受国家相关优惠政策,实行所有权与管理权分离的原则;
  3.坚持规模适度、功能实用、装备适宜、经济合理、方便群众、便于管理的原则;
  (二)村卫生室建设标准
  1.设置标准
  每个行政村原则设立1个村卫生室,每个村卫生室定员一人,村卫生室人员必须持有《乡村医生执业证书》或执业助理医师以上资质的人员,且有合法有效的《医疗机构执业许可证》和其他有效的证照,拥有必要的通讯设备。
  2.选址标准
  各镇办结合新农村建设规划,尽可能将村卫生室与村学校、村民集体活动场所、村民委员会所在地等统筹安排,原则上应选择在村委会驻地或交通便利、服务人口集中、服务半径较大地段。每个村卫生室必须设置诊断室、治疗室、药房、公共卫生室四室分离。
  3.房屋建设标准
  ①村卫生室房屋为独立单体建筑或相对隔离分开的建筑,上下圈梁抗震柱,现浇屋面结构,位置适宜,便于识别,兼顾安全,水电齐全,布局合理,流程规范,符合卫生学要求。由县卫计局统一设计(施工图纸附后),建筑面积应在60㎡以上。
  ②四室地面均要贴0.6m浅色地砖,达到干净、整洁、卫生、美观。诊断室、药房墙面贴宽0.2m×高0.3m白色瓷片,高度不低于1.5米。治疗室建统一的操作台,操作台长3米,宽0.6米,高0.9米,操作台贴白色瓷片。治疗室墙面贴白色瓷片。高度不低于1.8米。
  ③室内墙壁和屋顶平整光滑,统一白色涂料粉刷,免油漆钢化门窗并加窗纱,照明统一为日光灯,电线行走整齐。室外迎面墙体干净整洁、新颖,标识牌居中醒目。要独立或在外墙上设有不小于1.5米乘0.9米规格的健康教育宣传栏或宣传板,装饰美观大方。
  4.室内设备配置标准
  ①基本设备:诊断床听诊器、体温计、血压计、身高体重计、接种包、出诊箱、药品柜、有盖方盘、高压灭菌设备、紫外线消毒灯、污物桶、资料柜、健康教育宣传栏。
  ②诊断室统一配置1张诊断桌,两把诊断椅和三人把候诊铁连椅。
  ③药房配制西药柜和中药柜各1张。
  5.药品配置标准
  药品按照有关规定满足临床、预防保健用药需求。
  6.制度建设标准
  行政管理归村委会管理,村卫生室人员全面负责日常行政业务工作。业务管理,由县卫计局授权以乡镇卫生院管理为主。药品管理实行“三统一”,配送管理。考核管理,县卫计局要加强对村卫生室的人员设备技术准入的监管。定期对业务开展、公共卫生工作完成等情况进行认真考核,加强业务管理。
  五、保障措施
  为确保此项工作顺利开展,县政府成立“永寿县村卫生室规范化建设工作领导小组”,县政府主要领导任组长,县委、县政府分管领导任副组长,县发改、财政、住建、国土、卫计、扶贫、审计等部门主要负责同志和各镇办主要领导为成员,领导小组下设办公室,办公室设在县卫计局,卫计局局长兼任办公室主任,具体负责督导建设工作,各镇办具体负责主体建设工作,实行法人负责制,各成员单位要成立相应的组织机构,落实工作责任,将村卫生室规范化建设列入本单位、本部门重要议事日程,纳入精准脱贫工作之中,结合乡村振兴战略新农村建设和生态文明建设工作要求精心部署,通力协作狠抓落实,确保2018年9月底前完成村卫生室规范化建设各项工作任务投入使用。
  附件:永寿县2018年度贫困村卫生室建设名单


  
永寿县2018年度贫困村卫生室建设名单


  渠子镇(5个):高马山村、潘家村、芦堡村、张贺村、咀头村
  常宁镇(6个):北屋村、南章村、果纳村、新华村、和平村、豆灰村
  马坊镇(5个):宋家园子村、何家村、许家村、白社村、石泉村
  店头镇(2个):曹德村、桃花塬村
  永平镇(7个):杨桥村、坚固村、永合村、苏兴村、关要村、碾子沟村、翠屏村
  甘井镇(1个):三谊村