当前位置:网站首页 >> 媒体聚焦
永寿四措并举改善农村人居环境
永寿县政府门户网站 www.yongshou.gov.cn 2017-11-22浏览次数: 来源:信息办
作者:马飞 【字体:

今年以来,永寿县以“富裕永寿、生态永寿、人文永寿、健康永寿”为主题,以“科学规划布局美、生态宜居村庄美、产业富民生活美、文明和谐乡风美”为目标,全面推进美丽乡村建设,全力改善农村人居环境。

一是科学规划,妥善处理生活垃圾。该县采取“户分类、村收集、镇转运、县处理”的基本模式,按照集约节约原则,建立健全村庄保洁制度,对农村生活垃圾进行有效治理。充分利用沟壑地形,建成了总库容2.8万立方米的御驾宫山谷型填埋场、总库容13万立方米的常宁镇高候村山谷型填埋场以及总库容12万立方米的店头镇张家村桃园沟山谷型填埋场,并在永平镇建设1座50平方米的地下隐藏式压缩中转站,有效解决了项目区群众生活垃圾处理问题。

二是因地制宜,有效治理生活污水。该县充分利用地势落差和“沉淀+好氧+湿地处理”模式,先后建成监军、常宁、店头、马坊及永平五处生活污水处理站,总计日处理污水1080吨,生活污水治理率达到95%,有效降低了污水处理成本,绿化美化了农村环境,使经济效益和社会效益发挥到了最大化。

三是持之以恒,大力推广卫生厕所。近年来,该县将旱厕整治作为改善人居环境的重要内容。集中力量在甘井镇五星村完成了以双翁漏斗式、三格化粪池式、完整下水道冲水式为重点的农村户厕改造280户。目前,该县在6镇1办120多个自然村广泛推广各类卫生厕所,其中涉及农牧系统沼气式改厕、住建系统卫生厕所、爱卫办双瓮漏斗式厕所以及群众自建沼气池和完整下水道式厕所等。

四是以人为本,全力保障饮水安全。为确保村民饮水安全达标,今年该县抽调19名专业技术人员,对村民用水方便程度及水质达标情况进行了拉网式检查,并对排查出的饮水安全不达标村和2017年拟脱贫退出村进行了专项治理。截至目前,该县各镇办已建成饮水安全工程214处,自来水入户4.48万户,入户率达到98.7%,水源水质均符合生活饮用水卫生标准。

打印本页 | 关闭窗口