当前位置:网站首页 >> 媒体聚焦
永寿健康扶贫提升贫困群众幸福感
永寿县政府门户网站 www.yongshou.gov.cn 2017-12-07浏览次数: 来源:咸阳日报
作者: 【字体:
  近年来,永寿县坚持以脱贫攻坚统揽农业农村工作全局,以健康扶贫工作为着力点,紧紧围绕“八个100%”工作目标,以“4104”工作思路为举措,以“送政策、帮健康、促脱贫”活动为载体,有效破解了贫困患者“看不好病、看不起病”等难题,在全市率先探索走出了一条坚持“四个到位”模式的健康扶贫新路子,有效地提升了贫困群众的幸福指数。
  调查研究,坚持精准识别到位。永寿县全力实行患病人群精准识别,确保每名患者“病有所医、医有良方”。在全县范围内,组建了10个县级和58个镇级医疗服务团队,通过进村入户进行体检、查阅病历、专家鉴定等方式,对患病人群仔细核准病种,区分病情种类,集中建立档案,分色管理,一式五份,逐级存档。在健康档案袋上标注色标(红色指代11种大病、黄色指代一般疾病、蓝色指代其他大病、紫色指代32种慢病),患者对号入座,既有助于后期救治服务,又有效保证了患者隐私。大走访大调查活动先后共摸排出全县157村18.69万人,农村贫困人口患病6821人,患病率14%。其中11种大病66人,其他大病532人,32种慢病3284人,一般疾病2939人。患病群众建档率100%。
  对症下药,坚持分类施治到位。为了做好医疗保险和医疗救助脱贫工作,该县坚持“四个一”措施,即:一镇一队(健康行动医疗服务团队)、一村一室(规范化村卫生室)、一户一书(家庭医生签约服务协议书)、一人一方(按病种制定健康教育处方)。在服务团队摸底排查的基础上,该县邀请省市专家团队对11种大病患者全部进行“一对一”救治;对慢病患者在经县级两院鉴定符合要求后,由县新农合经办中心统一发放慢性病管理手册,分镇办,由患者所在村的家庭医生进行定期随访、送药上门,并结合病情变化,开具健康处方,实行医生服务患者签字确认制;一般疾病患者实行“治愈销号”制。通过有效救治,患病人群较去年减少1279人,减少18.75%。全县贫困患病人员享受健康扶贫减免补3529万元,特别是今年为全县49482名贫困人口代缴医疗补充保险98.96万元,代缴2018年合疗款940.16万元。
  以人为本,坚持宣传引导到位。该县组建24个健康扶贫政策宣传团队下乡宣传培训2080余场次,播放电视专题13期,制作宣传碟片24张,编印了《健康扶贫活动剪影》《永寿县健康扶贫信息稿件汇编》,编排了《党旗在春风中飘扬》、《槐花绽放的时候》等情景剧,通过全方位深层次多渠道的形式,广泛深入宣传健康扶贫各种惠民政策、感人事例,使健康扶贫政策家喻户晓,尽人皆知。同时,着力营造亲近和谐的医患关系,积极普及健康文明的生活方式,让更多群众预防疾病,拥有健康,脱离贫困。经过努力,全县疾病预防控制较去年下降了8.04%。
  跟踪问效,坚持考核推动到位。制定了《永寿县健康扶贫考核方案》,实行“日报告,周小结,月研判”工作机制。对履职尽责积极的,予以表彰激励;对消极懈怠、工作不力的,及时批评指导;对敷衍塞责,造成严重后果的,严肃问责,确保考核到位、责任到位、工作到位。今年共评选出健康扶贫先进个人67人,先进单位5个,有力激发了干部干事创业的活力,助推了健康扶贫再上新台阶。在今年二季度考核和三季度市际交叉考核中,永寿县均排健康扶贫工作全市第一名,在全市做了经验介绍,已经成为一种很有影响的品牌。
打印本页 | 关闭窗口