当前位置:网站首页 >> 媒体聚焦
永寿多举措加强和改进巡察队伍建设工作
永寿县政府门户网站 www.yongshou.gov.cn 2018-04-09浏览次数: 来源:市政府门户网站
作者: 【字体:
  为贯彻落实全面从严治党要求,建立一支招之能战、战之能胜的巡察尖兵队伍,真正发挥巡察利剑的震慑作用,永寿县多项举措进一步加强和改进巡察队伍建设工作。
  一是建立巡察专员制度。深化政治体制改革,探索建立正科级巡察专员工作机制。从基层副科级干部中选拔3至4名责任心强、工作能力强、熟悉监督执纪和党务工作的干部担任巡察专员,享受正科级待遇。
  二是调整充实巡察人才库。将各镇(办)人大主席、县纪委常委、部分党群口单位正职干部、部门享受正科级待遇副职干部、主任科员等纳入巡察组组长人才库;各镇(街道)纪(工)委书记、各部门纪委书记(纪检组长)纳入副组长人才库。将县财政局和审计局所有股长、县纪委监委系统和组织系统中的优秀干部全部纳入巡察工作人员人才库。巡察人才库实行动态管理,严把入口,畅通出口,为增强队伍生机与活力,由县委组织部每年根据干部的变动情况调整充实巡察人才库。
  三是规范巡察组干部抽调程序。每次组建巡察组之前,由县委巡察办根据巡察工作需要,在巡察人才库中确定拟抽调干部名单,函报县委组织部,由县委组织部发文抽调干部所在单位。
  四是将巡察干部的教育培训纳入全县干部教育培训总体计划。县委组织部将巡察干部的教育培训纳入全县干部教育培训总体计划,选聘选派优秀干部参与巡察工作。
  五是多举措激励干部。每轮(次)巡察工作结束后,县委巡察办和县委巡察组对巡察工作表现优秀的,予以表彰奖励。优先提拔使用在巡察工作中表现优秀的干部。巡察组人员按照集中巡察期间的考勤情况,给予一定的工作生活补贴。
打印本页 | 关闭窗口