当前位置:网站首页 >> 媒体聚焦
永寿加快农村改革助力乡村振兴
永寿县政府门户网站 www.yongshou.gov.cn 2018-04-16浏览次数: 来源:市政府门户网站
作者:王高翔 【字体:
  今年,永寿将进一步加快农村各项改革步伐,着力增强改革的系统性、整体性、协同性,提高农村各类资源要素的配置和利用效率,全力助推乡村振兴。
  一是积极推进“三权分置”改革。加快推进“三权”权属关系界定,让农民土地所有权稳下来、承包权保护好、经营权活起来。注重确权成果的应用,规范引导龙头企业、合作社、种养大户等各类工商资本流转土地经营权,鼓励新型农业经营主体通过大田托管、代耕代种、联耕联种等形式与农户合作经营,结成利益共同体。
  二是积极推进农村集体产权制度改革。聚焦清产核资、股权折算和成员身份界定三个环节,把握严格工作程序、科学运营管理两个关键,4月底前完成26个试点村资产折股量化,成立集体经济组织。坚持农民集体所有不动摇、农民权利不受损,深入推进“三变”改革,规范有序流转土地,支持镇办建设“三变”改革示范园,以园区发展带动农户增收。
  三是积极推进农村金融制度改革。加快永寿中银富登村镇银行筹建步伐,充分发挥永寿县益农农业发展有限公司投融资平台作用,着手构建适度竞争的农村金融格局,不断激励农村金融机构产品服务创新,增强农村金融市场活力。
  四是积极推进水利综合改革。加快水权改革试点和河湖管理机制改革,实现河流信息化管理。推进农业综合水价改革和社会资本参与水利工程建设,探索全县农村供水工程使用权收回集中运营管理。坚持防灾减灾并重,工程措施与非工程措施并举,认真实施山洪灾害防治、中小河流治理及除险加固项目,确保人民群众生命财产安全。
打印本页 | 关闭窗口