当前位置:网站首页 >> 媒体聚焦
永寿划出红线严查扶贫领域违纪问题
永寿县政府门户网站 www.yongshou.gov.cn 2018-05-07浏览次数: 来源:咸阳日报
作者:赵天虎 【字体:
  本网讯    去年以来,永寿县纪委将扶贫领域涉嫌违纪问题治理作为工作重点,为各级党员干部划出扶贫领域违纪红线,让党员干部知道什么行为不可为,提早预防减少违纪;让群众明白何种行为涉嫌违纪,及时举报监督干部。
  脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义、搞数字脱贫问题。主要表现为一是贯彻执行中央和省市县委脱贫攻坚决策部署不及时、不到位、“中梗阻”问题。二是工作习惯于发号施令,只动嘴不动手,只安排不落实,不深入实际调查研究,坐办公室拍脑袋作决定的问题。三是脱贫攻坚不干事、不担事、消极应付、不作为、慢作为的问题。四是脱贫攻坚工作中不切实际编材料、填报表等做表面文章增加基层负担,脱贫摘帽规划层层加码,急躁冒进,产业扶贫盲目跟风,同质化现象严重。
  扶贫中暗箱操作、优亲厚友、徇私舞弊的问题。部分党员干部模糊了公与私的界限,凭借职务便利企图让身边人从中分一杯羹,主要表现为一是领导干部利用职务便利插手干预扶贫资金分配,挖空心思把扶贫重点项目向与自己有亲属关系和特定关系的人或地方倾斜。二是党员干部利用职务和工作上的便利,隐瞒事实,制作虚假资料,与相关人员打招呼,违规将亲属子女或关系户纳入低保对象或扶贫对象之列,违规享受优惠政策。三是村干部利用自己确定贫困户的“特权”,贫困识别过程中工作不民主,信息不公开,暗箱操作,徇私舞弊的问题。
  落实扶贫政策中吃拿卡要等问题。主要表现为一是超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,违规收缴、处置群众款物或处罚群众,克扣群众财物、拖欠群众钱款的问题。二是在各类重点工程、重大项目实施中违规兼职取酬、乱发补助的问题。三是在办理群众事务中滥用职权、乱收乱罚、吃拿卡要、欺压群众的问题。四是村干部以给群众跑项目为名,向群众收取好处费的问题。
虚报冒领、骗取套取、截留挤占、贪污挪用扶贫资金的问题。主要表现为一是镇村干部在实施扶贫项目中编造虚假资料,冒名领取、骗取或套取扶贫资金据为己有的问题。二是侵吞困难救济、建房补助等款项的行为,损害群众切身利益。三是在实施扶贫项目中,扶贫资金没有专款专用,出现截留挤占、贪污挪用的问题。
  驻村帮扶工作制度落实不到位问题。主要表现为一是帮扶部门组织不力、措施不硬、工作不实的问题。二是帮扶干部不深入实际,对包扶户底数不清、情况不明,基础资料不完整,表册填写不认真、不规范,帮扶措施不精准、未落实,帮扶走过场的问题。三是扶贫工作队队长、第一书记作风漂浮,纪律松散,驻村 “走读”、不到岗等问题。
  干部作风不实问题。主要表现为一是工作不认真、不负责,失职渎职,不担当、不作为、假作为、慢作为,扶贫对象精准识别、精准扶持、精准退出严重失实的问题。二是在脱贫攻坚中对待群众态度生冷,对待群众合理诉求消极应付、推诿扯皮的问题。三是作风简单粗暴、不愿做细致的群众工作,不认真履行职责,工作应付了事的问题。
  永寿县纪委在鼓励群众积极监督举报的同时,对收到的涉及扶贫领域违纪问题线索建立专门台账,明确承办单位,落实责任领导,限定办理期限,运用监督执纪“四种形态”,严肃追责问责。截至目前,全县共受理扶贫领域信访举报问题59件,谈话函询1件,初步核实后了结16件,立案审查42件,党纪政纪处分51人,组织处理34人。
打印本页 | 关闭窗口