当前位置:网站首页 >> 媒体聚焦
永寿:打造“五大平台”开创就业扶贫新格局
永寿县政府门户网站 www.yongshou.gov.cn 2018-05-12浏览次数: 来源:咸阳日报
作者:翟武鹏 【字体:
  本网讯    今年以来,永寿县积极对全县贫困劳动力技能水平实施系统摸排、精准识别和科学分类,依据不同就业需求,全力打造五大就业平台,确保每一个有就业愿望的贫困群众都能找到一份适合自己的工作,为增加家庭收入、摆脱贫困开辟重要渠道。
  打造人岗对接平台,自主就业有窗口。从2月22日到4月20日,陆续举办以“就业援助月”、“春风行动”、民营企业招聘周暨公益专岗为主题的大型招聘会4场次,先后汇集省内外和县域企业143家,累计提供就业岗位2.1万个。利用“五位一体”等短信、微信群工作平台,上门入户动员等方式将招聘信息及时、准确、快捷地推送到贫困劳动力手中,先后吸引1.2万人次进场咨询应聘,共计达成就业意向1100人,帮助168名贫困劳动力实现就业。
  打造劳务协作平台,输出就业有基地。该县坚持一手抓省外输出,在苏陕对口扶贫协作机制框架下,成立靖永劳务协作中心,定期组织人员赴靖江考察,搜集企业用工信息,开展定向技能培训,持续输送出省务工人员,今年已向上骐集团、裕纶集团、马桥镇镇办企业组织输送18人,跨省劳务输出规模和组织化水平稳步提高;一手抓省内对接,加强与“合力团”、劳模企业的联系对接,先后向陕汽集团技工学校、西部机场集团空港绿化保洁公司等省内名优企业输送贫困劳动力41人。同时,积极落实贫困劳动力外出务工补贴政策,今年前四个月,共向外出务工的贫困劳动力发放一次性交通补贴6161.5元,调动贫困群众参与有组织的转移就业积极性。
  打造县域转移平台,本地就业有门路。该县对县域内各类生产经营企业进行全面摸排,在调研、筛查、甄别、审核的基础上,一季度正式认定陕西云集生态农业科技有限公司等11家企业为“永寿县就业扶贫基地”、陕西老田家绿色食品有限公司等4家企业为“永寿县社区工厂”,并举行仪式,集体授牌。截至目前,被认定的15家企业已为280多名贫困劳动力提供工作岗位。
  打造培训指导平台,就业创业有扶持。该县在就业创业培训中,积极推广“龙头企业+免费培训+就业安置”等多种职业技能培训模式,提高订单式、菜单式和定向培训的比例,有效解决了培训之后的去向问题。1-4月份,该县5家定点培训机构总计开展培训31期,1560人,涵盖农业产业化技能培训8期,640余人;家政服务6期,300人;创业培训8期,200人;就业培训9期,420人。另外人社、科技、果业、农牧、林业等10个联席会议职能部门共计开展技术技能培训73场次,8436人。
打造“三无”安置平台,托底就业有渠道。针对无法离家、无业可扶、无力脱贫的贫困劳动力,该县筹备举办公益专岗专场招聘会,26个县级部门提供厨师、文秘、后勤、门卫、会计、保洁、司机等岗位78个,现场达成就业意向69人;开发农家书屋管理员特设公岗157个,特别向张贺、咀头两个深度贫困村实施政策倾斜,优先提供岗位18个,审核工作已经全部完成,目前正在公示,5月中下旬即可上岗。另外,该县所有机关事业单位还在持续加大公益性岗位、特设公岗和公益专岗的开发力度,预计9月底前可再开发150个,用于安置剩余“三无”贫困劳动力,以就业托底的方式,确保在全县整体脱贫摘帽的过程中,不让一个贫困家庭、一名贫困群众落下。
打印本页 | 关闭窗口