当前位置:网站首页 >> 媒体聚焦
【永寿篇】永寿:技术革新引领产业转型升级
永寿县政府门户网站 www.yongshou.gov.cn 2018-05-31浏览次数: 来源:咸阳日报
作者:邓晓青 刘军伟 【字体:

5月30日,陕西金润德实业有限公司生产车间内,工人在检查生产线。记者 李军朝 摄

 

  干净整洁的生产车间,节奏同步的生产工序,排列整齐的纱锭在机械的带动下向前延伸,形成一幅颇为壮观的生产线。5月30日,记者走进位于永寿县火车站大街的陕西金润德实业有限公司内,日产15吨细纱的机械化生产线设备正在有序运转。
  作为永寿县招商引资企业,陕西金润德实业有限公司在产业转型升级过程中,用机械化操作完成了产品质量产量的蜕变,成为永寿县工业发展的一段剪影。
  机械化生产提升产量质量
  把棉花纺成纱,一般要经过清梳棉、并条、粗纱、细纱、包装等主要工序。过去,这些工序依靠“人海战术”,动辄数百名纺纱工围着一堆机器转。但高科技的介入改变了公司传统模式,这得益于7万纱锭纺纱生产线,这里所有的纺纱流程都实现了机械化、自动化。
  记者在4000平方左右的厂房内,只能看到两三个工人的身影,生产线上,最初的棉花团经过程序式加工后,最终成为一支支成品细纱。
  陕西金润德实业有限公司(简称陕西金润德)总工程师陈伯和告诉记者,公司适应市场需求,从生产自动化方面提升,依靠技术革新引领产业转型升级,从而提升产品质量,机械化操作代替人工后,损耗减少,产品质量、产量都得到了很大提升。
  陕西金润德为永寿县招商引资企业,位于永寿县汽配物流工业园内,主要从事棉花贸易、棉纱加工及销售,从2017年开始建设3万锭纺纱生产线,预计项目建成全部达产后年纺纱量可达1.5万吨,上缴税收近千万元,提供就业岗位超1000个。
  依靠技术革新引领产业转型升级,增加企业产品市场核心竞争力,是陕西金润德等众多生产型企业的发展之路。
  精细化生产提升产品竞争力
  陕西秦航机械制造有限责任公司也是永寿县汽配物流工业园一家招商引资企业,是集研发、生产、销售、服务为一体的专业化高科技生产车桥铸件、悬挂系统、变速箱配套产品的企业,主要产品有发动机壳、悬挂系统、车桥外壳、小盖壳体等二十余种。
  记者走进企业铸造车间,生产线上,高达1400℃的铁水需要人工浇铸在模具上,工人们全副武装,在高温下完成一道道工序。
  企业技术部副部长杜晓鹏介绍说,目前生产线是半自动化生产,企业已经规划建设三条自动化生产线,这是行业发展趋势,对产品质量控制、成本削减都有好处,自动线建成后,整条工序从开始投料到产品成型均是自动化操作,而且每个步骤均可实现精准操作,减少了人为因素,实现精细化生产,提升了产品品质和竞争力。
  位于永寿县能化建材工业园内的陕西华浩轩新能源科技开发有限公司,主要从事新能源技术开发与利用,企业在发展过程中,从化工新材料和精细化工方面延伸产业链。
  公司总经理梁永旭介绍,企业在新能源开发方面,以煤炭化工、石油化工的副材料作为原材料,提高了资源利用率,也解决了诸如尾气等污染源的排放问题,也是产业绿色发展的趋势,让企业能在新环境下拓展市场,提高竞争力。
  15条奖励政策鼓励企业发展
  大项目支撑,园区化承载,不断加大工业结构调整力度,加快产业升级步伐是近年来永寿县工业发展坚持的思路。
  截至目前,永寿县先后建成了绿色食品加工、能化建材、商流汽配三大工业园区,吸引了大量企业投资兴业,一大批项目建成投产,全县工业经济总量和规模迅速扩张,企业后劲和活力显著增强。
  永寿县工业发展局中小企业部部长何卫锋介绍,在帮扶企业转型升级高质量发展方面,实行县级领导包抓和部门领导包抓重点企业、重点项目,加大基础设施建设,制定鼓励企业发展的15条奖励政策,主要包括项目建设、技术创新、创名牌等,同时贯彻落实省政府稳增长促投资的新21条措施和市政府20条措施。
  2017年底,永寿县规模以上的工业企业已达32户,产业发展涉及绿色食品加工、能源化工、装备制造、纺织、建材五大产业、十多个产业门类,同年完成工业总产值81.75亿元,同比增长13.5%,增加值完成27.02亿元,同比增长11.27%。
  永寿县建设“渭北新型绿色生态工业集聚区”已初具规模。



记者 邓晓青 刘军伟

打印本页 | 关闭窗口