当前位置:网站首页 >> 媒体聚焦
永寿开创“菜单式”就业培训新模式
永寿县政府门户网站 www.yongshou.gov.cn 2018-06-12浏览次数: 来源:咸阳日报
作者:翟武鹏 【字体:
  本报讯(翟武鹏)今年以来,永寿县整合各方要素,创新就业培训方式,积极推行“企业订单、农户点单、机构领单、政府买单”的就业培训新模式,让贫困群众培训有效果、就业有保障,真正实现了“培训一人,就业一人,脱贫一家”的扶贫目标。
  企业订单。在实施贫困劳动力转移就业扩展工程当中,该县与江苏泰州65家大型知名企业、9家靖江劳动密集型企业,陕西省49家“合力团”、劳模企业,县内14家招商引资企业及15家就业扶贫基地和社区工厂等省内外143家帮扶企业建立用工协作机制,在每家企业设立一名用工信息联络员,负责收集、整理、报送各自企业的用工“订单”,发布在企业招聘信息平台。
  农户点单。该县人社部门利用“五位一体”短信、微信群等平台,将企业招聘信息及时、准确、快捷地推送到贫困群众手中,让他们根据自身能力、意愿、需求,自主选择,自愿“点单”,积极报名参加筛选、面试活动,到招聘企业实地参观,了解岗位性质、工作条件、福利待遇等事项,实现精准对接,精确匹配。通过群众“点单”方式,今年已有18名贫困劳动力到江苏靖江上骐集团、裕纶集团、马桥镇镇办企业工作,41人到陕汽集团技工学校、西部机场集团空港绿化保洁公司等省内名优企业上班。
  机构领单。对于需要进行岗前培训或是提高技术技能才能符合企业用工要求的贫困劳动力,该县及时把岗位职能、培训数量、企业要求、课时安排等信息向5家定点培训机构予以发布,各机构根据自身优势、业务能力报送培训计划,到人社部门主动“领单”,再进行专项培训,并全程“留痕”。培训结束后,由人社部门和招聘企业对学员的技能水平实施测试,通过后颁发合格证书,统一输送到相应企业就业。截至目前,该县劳动就业管理中心、科技校等机构总计开展培训25期,1460人,涵盖农业技能培训10期740余人,产业技能培训6期300人,岗前培训9期,420人。
  政府买单。该县积极向吸纳企业、培训机构、参训贫困劳动力兑付政策性奖补资金,为就业培训服务“买单”。今年1至6月初,已向县域11家就业扶贫基地和4家社区工厂发放了职业介绍补贴、一次性岗位补贴、场地租赁费、水电费补贴,并优先提供贴息贷款;向同创、盛世职业技术学校等培训机构拨付补贴资金260多万元;按每人每天50元标准,向65名参加培训的贫困劳动力发放生活和交通补贴32500元,向外出务工的贫困劳动力发放一次性交通补贴6161.5元,充分调动了各个主体参与就业培训的积极性。
打印本页 | 关闭窗口