当前位置:网站首页 >> 媒体聚焦
永寿纪委助力脱贫攻坚从“微”处着手
永寿县政府门户网站 www.yongshou.gov.cn 2018-06-15浏览次数: 来源:咸阳日报
作者:赵天虎 【字体:
  本报讯(赵天虎)近年来,永寿县纪委把助力脱贫攻坚作为重点工作,坚持从“微”处着手,合理运用监督执纪“四种形态”,全力为脱贫摘帽攻坚战保驾护航。
  抓扶贫会风会纪。县纪委坚持抓作风从会风抓起,坚决整治党员干部中存在的作风漂浮、纪律松弛等现象。5月3日,县纪委对全省脱贫攻坚工作整改部署视频会永寿分会场的纪律情况进行监督检查,对违反会议纪律替会、缺席、玩手机、打瞌睡的13个部门单位及个人在全县范围内点名通报批评和追责问责,并在第二季度考核中对单位进行相应扣分。
  整顿扶贫微信工作群。县扶贫办建立扶贫微信工作群,及时传达工作安排,宣传有关扶贫政策,为各级各部门搭建了交流平台。对个别人偶尔发布不实信息或内容不妥的信息,县纪委发现后,立即进行纠正,先后对3名责任人实施诫勉谈话。
  检查“四支队伍”履职。主要督查“四支队伍”在岗履职、帮扶责任落实和帮扶任务完成情况。发现和查处驻村工作期间随意脱岗、溜岗,不按规定履行请假手续;相互宴请,工作时间饮酒、赌博等违纪问题;驻村帮扶单位以单位工作为借口,随意召回驻村工作人员的问题;在脱贫攻坚工作中搞形式主义,以填表代替帮扶、到村不入户、闭门造车、做假资料的问题;贫困户、贫困村脱贫退出工作中弄虚作假、搞数字脱贫、被脱贫,贫困村、贫困户虚假“摘帽”等问题。
  实行“211”督查机制。坚持每月开展两次督查,一次集中问责,一次通报曝光。督查工作坚持“三个不提前告知”,即“督查内容不提前告知、督查时间不提前告知、督查方式不提前告知”;督查采取听取汇报、检查账目等方式,对督查中发现的一般性问题,督查组现场发出责令整改通知书,责令整改通知书逐一登记、逐一跟踪督办,督查中同一问题被下发两次以上整改通知书的,由县纪委、监委启动问责程序。对督查中发现的违纪违法问题线索,移送县纪委监委统一处置。
  严查基层“微腐败”。紧盯与群众生活息息相关的重点对象、重点领域的问题线索不放松,强化监督执纪问责,紧盯“小微权力”,严防“小官大贪”,将关键岗位、服务窗口、基层站所、村“两委”干部等直接和群众打交道的“末梢神经”作为执纪审查的重点,对苗头性、倾向性问题,抓早抓小,及时谈话提醒、诫勉谈话、批评教育,防止小错酿成大祸。去年以来,共查处群众身边不正之风和腐败问题案件38件,党纪政纪处分50人,挽回经济损失24.6万元。
打印本页 | 关闭窗口