当前位置:网站首页 >> 媒体聚焦
永寿全力打通农村电子商务“最后一公里”
永寿县政府门户网站 www.yongshou.gov.cn 2018-06-23浏览次数: 来源:咸阳日报
作者:郎敏娟 【字体:
  本报讯(郎敏娟)今年,永寿县紧紧依托“万村千乡”市场工程,培育和壮大农村电子商务经营主体,有效解决了“农产品买卖难”和“工业品下乡难”等难题,促进了县域经济全面协调可持续发展。
  夯实农村电商基础服务。整合全县电商资源,在县城中心区建设O2O农特产品展示馆,对镇办、便民中心服务站和村级服务点进行开发、改造和管理,促进县邮政、京东快递和线路班车开通镇村物流,建立镇村快递代收代发网络。加强信用认证等配套服务建设,逐步建立与电子商务进农村发展水平相适应的支撑服务体系。组织镇村干部、农业企业员工、贫困群众参加电子商务培训,引进外地农村电商管理、技术、运营人才创业发展。
  推进网络销售平台建设。支持好农夫、温氏集团、蓝清等县内农业龙头企业强化“互联网+”意识,建设电子商务网销平台或依托第三方平台建设网络旗舰店、特色永寿馆,加强农产品“三品一标”体系建设,培植创建一批能够体现“永寿特色”“永寿味道”和“永寿记忆”的地方特色、网络畅销的农产品品牌。加强电子商务业务培训,鼓励创办电子商务企业和开展网络销售,培育壮大创客群体,推动网上创业和全民创业。鼓励企业和创客通过自营网店和借助第三方网络团购促销平台,适时开展农产品网上促销活动,提高农产品的市场占有率和知名度。
  培育农村电商消费理念。开展形式多样的宣传和培训,增强群众网上消费意识,培养电商消费习惯。引导万村千乡市场工程农家店、农村便民商店和农村e邮等商店进行电子商务改造,实现线上线下消费相结合的体验和服务,引进农村淘宝、天猫、京东、苏宁等企业设立电商平台旗舰店和电子商务农村体验店、智慧商店,并逐步延伸现金存取、手机充值、水电费缴纳、快递包裹存取等服务功能。
  严肃管理产品质量。建立产品质量控制和质量追溯体系,建立产品认证和防伪标识制度、诚信守法监督巡查制度等,支持特色产品与国内一流的标识技术进行深度合作,建立信用信息共享机制,严厉打击侵犯知识产权、商业欺诈、不正当竞争、网络传销等违法行为。
打印本页 | 关闭窗口