当前位置:网站首页 >> 媒体聚焦
永寿“温氏模式”养殖助农户脱贫致富
永寿县政府门户网站 www.yongshou.gov.cn 2018-06-26浏览次数: 来源:咸阳日报
作者:翟武鹏 【字体:
  本报讯(翟武鹏)走进永寿县马坊镇祁家村生猪养殖基地,一排排整齐的猪舍映入眼帘,一阵阵响亮的嘶鸣声不绝于耳,现代化的管理让人眼前一亮。“我们与温氏公司签订肉猪供养合同,去年为温氏提供生猪3000头,实现利润60万元。”6月12日,祁家村养殖户翟煜鹏一边打扫猪舍一边说。
  翟煜鹏在加入温氏养猪之前,就在小规模地自繁自养,县上大力推广温氏模式,激起了他创业扩大养殖的信心。2015年,他毫不犹豫地投资160多万元,建起4个标准化养猪场,一次性可托养生猪2200多头。
  “在整个养殖过程中,饲料、防疫药品及免费技术指导都由温氏垫资,只要精心喂养,保证猪存活率,每头猪纯利润200元以上。”翟煜鹏说,选择合作养殖的方式,比以前自己单干轻松多了,也不用承担市场风险,而且保证有钱赚。目前,他的养殖场已扩大到10栋,生猪存栏近4000多头,年盈利80多万元。
  作为传统农业县的永寿,近年来,尝试过家庭适度规模养殖、PIC生猪养殖等养殖方式,效果均不理想。2013年,引进广东温氏食品集团股份有限公司,注册成立永寿县温氏畜牧有限公司,投资15亿元,建6条生产线,年出栏24万头仔猪产业项目。目前已建成年产24万头的霍村猪场、16万头的川湾猪场、公司永寿总部及年产15万吨的饲料厂。
  为鼓励群众发展养殖,5年来,该县拿出了一系列优惠政策,累计投入扶持资金3000多万元,鼓励养殖户与温氏合作发展生猪养殖,建成温氏模式猪舍286栋。对新建温氏模式标准化猪舍,每栋补助6.5万元。放大小额贷款力度,困难户享受贴息小额贷款,电费、水费等都优惠于养殖户。今年,全县新建24栋千头标准化猪舍。
  “养殖采取‘公司+农户’风险兜底的‘四统一保’产业化运营模式,农户自建猪场,由公司向合作农户统一供应猪苗、饲料、药品和技术服务,猪苗出栏时,最后由企业按保护价回收,实现生猪养殖‘零风险’。”永寿县农牧局畜牧股股长王军昌介绍说。
  去年,永寿温氏公司全年实现销售总产值1.72亿元,养殖户获利1863万元,户均获利10.12万元。
  “我们与帮扶单位市审计局联合建成的温氏模式500头猪舍一栋,成立永寿县申邦养猪专业合作社,目前,已有40户贫困户入股,去年每户增收5000元。”永平镇前进村党支部书记安春生介绍说,贫困群众通过合作发展,不仅养殖技术得到了提高,而且降低贫困户在经营过程中的市场、技术风险,形成利益链接机制,提高贫困户的社会化和组织化经营程度。
  依托强大的产业体系和“效益兜底、规避风险”的合作机制优势,永寿温氏畜牧有限公司全力支持全县产业脱贫工作。针对贫困群众缺资金、缺技术等方面问题,温氏积极与贫困群众挂钩合作发展规模化生猪养殖,由公司前期垫资提供猪苗、饲料、药品、技术服务及产品回收和终端销售,贫困户只需按照公司的饲养标准和要求进行生产管理,向公司提供合格的产品。同时,通过“企业+合作社+贫困户”,以贫困户入股分红的模式,让贫困群众从中收益。目前,累计带动贫困户203户。
打印本页 | 关闭窗口