当前位置:网站首页 >> 媒体聚焦
永寿抓整改添措施脱贫攻坚稳中求进
永寿县政府门户网站 www.yongshou.gov.cn 2018-08-03浏览次数: 来源:咸阳日报
作者:郎敏娟 【字体:
  本报讯(郎敏娟)今年,永寿坚持把整改工作与脱贫摘帽工作统筹推进,以整改促质量提升、保摘帽任务落实,取得了明显的成效。
  高效落实指标任务。聚焦“577”指标落实中暴露出的短板和弱项问题,分别成立了金融扶贫及融资、基础设施建设、扶贫政策落实、就业扶贫、产业扶贫、扶贫扶志六个专项工作组,有力促进了稳定增收、项目建设等指标任务的高效落实。
  扎实弥补基础资料。持续修正并完善国家扶贫开发信息系统数据,对国扶网系统内贫困户、贫困村基础信息数据进行核实、更正,对全县所有建档立卡户产业就业情况进行全面摸底和准确研判,使全县信息数据更加准确,帮扶措施更加精准,达到了系统信息、档案资料、贫困户实际情况高度一致。
  规范管理资金使用。成立由县长任组长的县财政扶贫资金工作领导小组,专门负责扶贫资金筹集、管理、分配使用等工作。在资金监管上,按照“项目跟着规划走、资金跟着项目走、责任跟着资金走”以及“谁管项目、谁用资金、谁负主责”的原则。制定出台了《永寿县财政支持新型经营主体资金管理办法》《永寿县扶贫资金项目公示公告实施细则(试行)》等制度,建立了全过程、全方位公开透明、网络化的扶贫资金项目监管机制,从源头上防范了资金风险。
  稳步提升脱贫质量。聚焦贫困户稳定脱贫,今年引进了正大集团、陕果集团、陕西川兴、中山科朗等4家省内外知名龙头企业,培育了常宁镇富涛合作社、常丰合作社、马坊镇牧果合作社等37家示范合作社。大力培育中长期产业项目,建立与贫困户紧密的利益联结机制,进一步夯实了贫困群众稳定增收基础,提升了脱贫质量。
打印本页 | 关闭窗口