当前位置:网站首页 >> 媒体聚焦
永寿教育扶贫添实招增实效
永寿县政府门户网站 www.yongshou.gov.cn 2018-09-08浏览次数: 来源:咸阳日报
作者:郎敏娟 【字体:
  本网讯    今年,永寿把教育扶贫作为脱贫摘帽的一项重要内容,认真开展“三个一送帮扶促”活动(即一户一卡、一教一帮、一生一册,为建档立卡家庭及子女送政策、帮学业、扶志向、促脱贫),全县2163名教师与6890名在县内就读的贫困学生结成帮扶对子,对学生进行学业、情感、心理、志气、生活等方面的帮扶。
  严格资助标准,规范工作程序。全县2018年计划脱贫户中符合教育资助条件的有2013人贫困户就学子女,全部享受了教育资助政策。2018年春季落实各类教育资助资金208.225万元,惠及人数2911人。其中学前一年幼儿生活补助25.1625万元,受惠幼儿671人;义务教育寄宿生生活补助66.4125万元,受惠学生1114人;中等职业教育助学金34万元,受惠学生340人;高中国家助学金82.65万元,受惠学生786人。
  加大保学力度,落实帮扶措施。该县与各镇办、教育局,教育局与各中小学校,学校与各班主任、教师层层签订了控辍保学目标责任书,形成了强大的控辍保学工作合力。同时建立了控辍保学动态监测机制和控辍保学工作台账,严格落实控辍保学周报和辍学学生劝返制度,确保了控辍保学工作实效。目前,建档立卡家庭子女无辍学学生。
  积极沟通衔接,争取社会扶贫。主动与恒大集团进行对接,恒大集团确定出资2500万元,帮助永寿援建第二中学。与西安石油大学结对帮扶,全年计划实施帮扶项目18个,计划投入资金242万元,目前已实施项目9个。签订了共建优秀生源基地协议书,石油大学将不定期派出专家、学者到永寿县中学进行科普知识讲座、职业规划、心理辅导等活动。(郎敏娟)
打印本页 | 关闭窗口