当前位置:网站首页 >> 媒体聚焦
永寿综合施策推动行政效能和营商环境双提升
永寿县政府门户网站 www.yongshou.gov.cn 2018-09-25浏览次数: 来源:咸阳日报
作者:张强 【字体:
  本报讯(张强)今年以来,永寿县各级各部门从全局发展的高度出发,不断优化营商环境,全力提升行政效能,在改善“硬环境”的同时不断优化“软环境”,用最优的行政效能,打造一流的营商环境。
  按照能放则放原则,依法依规向镇办下放行政许可权限,减少行政审批层级,实现管理重心下移。“放管服”改革以来,全县共取消行政审批事项127项,承接行政审批事项63项,保留行政审批事项137项,下放行政审批事项75项,切实提高了政务服务水平。持续推进“证照分离”“五证合一”改革,简化企业开办和注销程序,在县政务大厅设立注册窗口,实行企业、个体注册“一套申请材料”“一窗受理”工作机制,实现企业申办最快可在申办当天领到营业执照。
  提高行政监管效能,营造竞争有序的市场环境。严肃查处各类破坏市场秩序和营商环境违法违规行为,严厉打击“强买强卖以及制售伪劣商品、恶意欠薪、非法讨薪等违法犯罪行为,为企业和群众提供公平公正、竞争有序的市场环境。推进“双随机一公开”监管全覆盖,做到放开准入和严格监管相结合,确保无缝衔接、不留死角。开展“减证便民”专项行动,清理证明事项和盖章环节30条,减轻企业、群众办事负担。
  提高行政服务效能,营造亲商安商的服务环境。全力提高生产要素保障能力,严格国家土地政策规定,统筹解决好重大项目用地,对企业生产经营所需的水、电、路、气、暖、讯等要素各职能部门要以省市平均办理时限为底线,极限压缩办理时间和费用。全面杜绝向企业收取水、电、气接入费、碰口费等违规行为。扎实推进“最多跑一次”改革,分两批梳理“最多跑一次”事项529项,用优质高效的服务保障能力赢得企业的认可。认真解决投资商在生产经营、就医及子女就学等方面遇到的困难和问题,及时受理、查处、回复企业和群众诉求,为企业家安心发展提供优质服务。上半年,全县新设企业87户、新设个体工商户508户,同比增长17.56%、68.21%,市场主体增长率位居全市第三。
打印本页 | 关闭窗口