当前位置:网站首页 >> 媒体聚焦
永寿首家民俗博物馆开馆
永寿县政府门户网站 www.yongshou.gov.cn 2018-09-26浏览次数: 来源:咸阳日报
作者:王婕 【字体:
  本报讯(记者 王婕)日前,永寿县第一家民俗博物馆——蓝溪博物馆,在云集生态园庆祝“首届农民丰收节”之际正式开馆。
  位于云集生态园内蓝溪书院北侧的蓝溪博物馆,是征集、典藏、陈列、研究蓝溪企业史和黄土高原民俗文化,为公众提供知识、教育和欣赏的文化地点。博物馆共三层,建筑面积约1900平方米,平面呈八角形楼阁式,外观宏伟、轻盈挺秀,与蓝溪书院明清四合院遥相辉映。博物馆主要设置了文化艺术展区、红色文化展区、蓝溪企业史展和信息技术展区、秦腔艺术展区等。博物馆把收藏保管、科学研究和宣传教育功能有机相结合,形成了基本陈列、专题陈列和临时展览互为补充的陈列体系,从多角度、多侧面向广大观众揭示蓝溪的创业发展史和黄土高原丰富的民俗文化内涵。
  蓝溪博物馆将成为研究和传承黄土高原民俗文化的一个重要阵地,为云集生态园景区、蓝溪企业和整个永寿的文化旅游事业发展均增添了浓墨重彩的一笔。蓝溪博物馆的诞生将成为永寿乃至全省的一道和谐、亮丽,富有人文气息与文化内涵的全新景观。
打印本页 | 关闭窗口