当前位置:网站首页 >> 媒体聚焦
永寿坚持“333”工作法抓好“三项机制”落实
永寿县政府门户网站 www.yongshou.gov.cn 2018-12-26浏览次数: 来源:咸阳日报
作者:记者 袁森 【字体:

  本报讯(吴伟 记者 袁森)今年以来,永寿县在总结以往工作经验的基础上,坚持以“三个重点、三个结合、三大保障”为抓手,全力抓好“三项机制”贯彻落实,为永寿县经济社会追赶超越提供了坚实的组织保障。

 
三个重点,使“三项机制”落到实处

 
  始终把学习作为重点,坚持县委常委班子带头,学习了中办下发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和省委新修订的“三项机制”等文件,对全县贯彻落实工作进行部署。全县各单位通过集中学习、专题培训、交流研讨、撰写心得体会等方式,组织广大党员干部认真学习领会,准确把握激励广大干部新担当、新作为的核心要义,让省委新修订的“三项机制”内化于心、外化于行。
  始终把宣传作为重点,在县政府网、永寿党建网开设专栏专题,宣传各单位贯彻落实“三项机制”的好做法。在县城醒目位置制作大型宣传牌,营造奋力追赶超越的浓厚氛围。借助网络媒体新平台,在永寿党务干部QQ群、党建微信平台上设立互动交流群,让干部交流意见建议。今年共在各类报刊、网站宣传报道30多篇。
  始终把整改作为重点。坚持问题导向,针对反馈的问题,通过微信扫描二维码的方式,对贯彻落实“三项机制”进行问卷调查,参与问卷调查近3000人次。通过纵向和横向交叉的数据分析对比,为更好落实“三项机制”工作提供了准确的数据。

三个结合,让“三项机制”持续升温

 
  坚持“三项机制”与目标责任考核结合。对获得年度目标责任考核优秀等次的单位和个人进行表彰。县财政拿出1000多万元用于年度目标责任考核综合表彰奖励。
  坚持“三项机制”与科级干部实绩纪实结合。对镇(街道)和县直部门科级干部进行实绩考核和季度星级评定,倒逼干部履职作为、勇于担当。三季度以来,全县共评议出五星级干部142名,四星级干部178名。
  坚持“三项机制”与重点工作结合。把“三项机制”融入到脱贫攻坚、生态环保、重点项目等重点工作中,以实干实绩论英雄。今年以来,共表彰各类县级先进集体126个,先进个人260名。同时,对工作不力,造成严重影响的3名科级干部进行免职。

三大保障,为“三项机制”保驾护航

 
  抓好督查保障。每季度对各单位“三项机制”贯彻落实情况进行不定期督查,并作为各单位年度考核加减分的主要依据。在督查中实行“三联单”督查模式,如实填写发现的问题和不足,由单位主要领导签字确认,将存在问题作为督查的重点,强化跟踪问效。今年,开展专项督查4次,下发督查“三联单”18张。
  用好考核保障。将“三项机制”贯彻落实情况作为镇办和部门季度基层党组织建设的重要内容,制定出台《永寿县贯彻落实“三项机制”督导考核细则》,重点对定准定实目标、考准考实干部、用准用实制度等方面进行考核打分,切实解决在贯彻落实中存在的问题。
  建好制度保障。制定出台《永寿县运用“三项机制”选拔任用干部实施细则(试行)》等文件,将“三项机制”融入到干部动议、考察等环节,形成了充满活力、动力十足的制度链条。探索建立干部选拔评议制度,对干部选拔任用工作和新提拔干部履职情况进行评议,有效破解了任用后干部四平八稳、工作主动性不强等问题,充分发挥了“三项机制”选用干部的导向作用。

打印本页 | 关闭窗口