当前位置:网站首页 >> 政务动态
永寿扎实推进食品安全各项工作
永寿县政府门户网站 www.yongshou.gov.cn 2017-09-30浏览次数: 来源:信息办
作者:樊筱 【字体:
  今年以来,永寿县各镇办及食安委各成员单位认真贯彻习总书记对食品安全工作提出的“四个最严”要求(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责),扎实推进食品安全各项工作任务落实,全县食品安全形势稳中向好。
  一是各级党委政府高度重视。县委、县政府主要领导多次专题听取食品安全工作汇报,县政府常务会专题研究食品安全相关问题,制定出台了《关于加强食品“小摊贩”管理的意见》和《进一步加强食品安全监管工作的通知》。各镇办和食安委各成员单位都能够按照年初的目标任务,不断夯实责任,强化措施,日常监管细致到位,食品安全形势良好。
  二是食品源头治理成效明显。农业、市场、水利等部门,强化食品安全监管责任,细化任务分工,及时认真开展了各类食品抽检工作。截至目前,全县各部门累计监督抽检样品390多个,综合检测合格率达到99.5%。
  三是打击食品违法犯罪快速有力。市场、教育、城管等部门先后开展了餐饮业大气污染,农村食品安全,校园及周边食品安全,小作坊、小餐饮、小摊贩、小饭桌“四小”整治等11项专项治理行动,共出动执法人员800余人次,检查食品生产经营单位620余家(次),查处食品违法案件33起,取缔无证生产经营8家。公安部门开展了“利剑”行动,严厉打击危害食品药品安全犯罪,截至目前,共立案5起,抓获犯罪嫌疑人4人,刑拘4人,移送审查起诉4人。
  四是长效机制建设日趋完善。坚持食品安全“三个一”工作机制(一把手工程、一票否决、第一问责),将食品安全工作纳入全县目标责任考核体系,考核分值逐年增加。各镇办、各监管部门定期召开会议研究解决问题,不断完善督查制度,全方位督促工作推进和落实。
  五是社会共治格局纵深发展。“315”消费者权益保护日、食品安全宣传周等活动取得了良好的社会效果,广大群众和媒体参与食品安全监督的积极性持续高涨。截止8月底,全县共接到群众投诉举报73件,较去年同期增长15%。
打印本页 | 关闭窗口