当前位置:网站首页 >> 政务动态
永寿县成品油市场专项整顿配合有力、措施强硬、成效显著
永寿县政府门户网站 www.yongshou.gov.cn 2017-11-02浏览次数: 来源:
作者:南康 【字体:
  为进一步规范全县成品油市场经营秩序,加强成品油市场经营秩序监管工作,严厉打击违法违规从事成品油经营行为,有效防范和坚决遏制不安全事故发生,永寿县石油市场监督整顿领导小组专题部署和周密安排,集中3天时间在全县开展了一次成品油市场经营秩序联合执法行动,取得了显著成效。
  一、强化宣传动员,提高思想认识。一是召开动员会和推进会。9月8日,由县商务局牵头组织环保、安监、市场监管、公安、消防等成员单位和全县加油站负责人,召开了永寿县成品油市场经营秩序专项整顿工作动员大会,传达了市成油办关于该项工作的最新指示和要求,明确了各单位的工作职责和任务,为顺利推动成品油市场经营秩序整顿工作奠定了基础。10月16日,县商务局再次牵头组织相关执法部门和全县加油站负责人,召开了专项整顿工作推进会,下发了《永寿县成品油市场经营秩序专项整顿工作方案》,保证了专项整顿工作扎实有效开展,确保党的十九大期间全县成品油流通领域安全稳定。二是利用网络和电视台大力宣传。专项整顿工作动员会后,我们建立永寿县加油站管理微信群,定期发布成品油市场安全生产及成品油管理等重要信息。在县电视台播放成品油市场经营管理法律法规知识宣传片,广泛传播成品油经营管理和安全生产知识,提高了广大群众的防范意识,形成了全民监督的良好氛围。三是鼓励社会加油站管理人员到中石油、中石化及延长壳牌加油站观摩学习国企加油站先进管理经验和模式,发挥了良好的示范带动效应,形成了“学、赶、超”的成品油经营理念。
  二、加强联合执法,解决突出问题。10月19日至21日,由县商务局牵头组织公安局、市场监管局、安监局、环保局和消防大队等6个部门组成联合执法工作队,出动执法车辆5台,执法人员23人,依法查处县内无证照非法经营加油点6家,拆除加油机8台,捣毁桶子加油点1家;依法没收汽油252升,柴油139升,查处取缔非法流动加油车1辆,对一、二次油气回收未实施到位的福安加油站下发了停业整改通知,有效遏制了违法违规经营成品油、非法运输销售成品油及散装汽油、违规新(改扩)建加油站(点)、违规储油等经营行为,彰显了法治的正能量。全县成品油市场经营秩序得到了明显改善,受到干部群众的一致好评。
  三、巩固整治成果,建立长效机制。一是回头看回访复查。联合执法检查之后7天内,县商务局组织相关执法部门,依据整改文书进行了回头看,对前期检查中发现并要求限期解决的问题进行了回访复查,全面查漏补缺,确保专项整顿工作成效得到有效巩固。二是建立行业联席会议制度。在本次联合执法检查行动中,各执法部门都能齐心协力、认真履行职责、采取有力措施持续解决实际问题。为使联合执法的震慑力长期保持下去,持续推动行业经营规范化,县成油办将定期组织召开联席会议,采取形式多样、方法灵活的举措,做到弛而不息,久久为功。三是行业管理与属地监管有机结合。我们将积极探索行业管理与属地监管密切结合的管理模式,进一步提高监督管理效能,弥补属地监管权力不足问题和行业管理扬鞭不及问题,坚持扬长避短、联合行动,为保持健康有序的永寿成品油市场经营秩序保驾护航。
打印本页 | 关闭窗口