当前位置:网站首页 >> 政务动态
永寿县:聚焦重点求突破 打通“经络”治百病
永寿县政府门户网站 www.yongshou.gov.cn 2018-07-26浏览次数: 来源:县卫计局
作者:张韩 【字体:
  今年以来,咸阳市永寿县卫计局充分运用年初下“任务清单”“责任清单”、年中践“问题清单”“整改清单”、年末兑“成效清单”“述职评议”的“五单一述”机制,结合积分管理,对干部职工工作落实进行细化、量化和绩效化,进一步建立健全追责问责机制,使全体在职干部职工主动认清形势,将思想认识转化为行动自觉,积极投身到脱贫攻坚战役中,用实实在在的行动决战脱贫攻坚、决胜全面小康。
  紧盯重点+政策落实,全力以赴做好医疗保障
  将全县9008户32688名建档立卡贫困户中的16种大病、33种特殊慢性病患者列为重点对象,分别进行救治和随访。对8名16种大病患者,坚持“定点救治、一人一方”的原则,已全部完成集中就治,目前,继续坚持每月定期随访,随时关注病情变化;对33种特殊慢病患者,由家庭医生签约服务团队联合县级医疗服务团队形成每两月随访三次的长效机制。按照“四重医疗”保障制度,确保所有“因病致贫、因病返贫”群众住院合规费用报销不低于80%。三管齐下、点面结合,既抓关键少数,又着眼普通患病个体,确保人人享受基本医疗保障带来的实惠。
  集中培训+逐级推广,持之以恒做好政策宣传
  通过单页宣传、短信推送、微信群发、集中培训和组织考试等多种方式,对卫计系统所有干部职工、村级“四支队伍”及包扶干部进行“理论武装”,让他们成为健康扶贫政策的宣传窗口和主力军;多次深入各镇办、各帮扶部门和每家每户进行“一对一、点对点”的政策宣传,在实践中培养出了一批能懂政策、会用政策,并积极宣传政策的人。今年来,县健康办累计印发各类宣传单页2万余张,举办健康扶贫集中培训20余次,组织健康扶贫知识测试2次,各医疗卫生计生单位也纷纷举办各类培训,取得了良好的效果。
  清单管理+问责约谈,从严据实做好追责问责
  坚持常规工作汇报、违规工作通报、目标考核排名等措施,全面建立“日动态、周总结、月研判”的工作机制。结合年初目标责任清单和日常工作实绩,每季末将各单位、各科室及所有干部工作完成情况量化打分,综合评定星级,综合扶贫领域内纪律作风相关规定和“纪律作风提升年”要求,进行激励、约谈、问责等制度,对于不作为、慢作为、乱作为及不称职、不合格的干部敢于亮剑、敢于问责,以严明的纪律确保脱贫攻坚工作向纵深发展。
打印本页 | 关闭窗口