当前位置:网站首页 >> 政务动态
县市场局注重食药安全风险防控全面优化群众饮食用药环境
永寿县政府门户网站 www.yongshou.gov.cn 2018-10-17浏览次数: 来源:县市场局
作者:张海刚 【字体:
  近期,县市场局集中开展食品药品安全大排查大整治大提升专项行动,通过食品药品生产经营户自查、市场监管局复查的形式、仔细查找食品药品安全隐患,深刻剖析问题原因,有针对性的制定检查方案,步步紧逼、环环相扣,认真履职,全面优化群众饮食用药环境。
  一是精心设计,全面排查。市场局根据监管实际,设计制作了食品药品生产企业自查表、复查表,自查复查内容涵盖企业证照、从业人员健康状况、培训状况,生产经营环境卫生、原材料购进储存、索证索票等项目,由包抓监管人员组织企业开展自查,针对自查情况,对重点对象进行复查,确保排查工作不漏一企,不空一户。
  二是追根溯源,强化措施。根据排查情况,对发现的问题隐患,按照类别建立安全隐患台账,明确主攻方向,强化整改措施,将整改责任任务分解到人,由各领导具体包抓,确保整改到位。针对食品药品生产经营户自律意识不强,群众食品药品安全知识知晓率不高等问题,有计划的开展了食品药品安全知识进企业、进农村、进社区、进校园、进机关活动,以群众喜闻乐见的形式普及食品药品安全科普知识,目前,已经取得了较好效果。
  三是科学监管,务求实效。根据企业自查、复查情况,有机结合食品药品双随机检查,运用食品综合业务监管平台,制定双随机检查计划,有针对性的增加对风险企业的监管力度和检查频次。同时,增加对食用油、肉及肉制品、面制品等重点品种的抽检力度,深挖案件线索,提升办案质量,严打食品药品领域违法违规行为,始终保持食品药品安全监管高压态势。
打印本页 | 关闭窗口