当前位置:网站首页 >> 景点介绍
永寿文物旅游概述
永寿县政府门户网站 www.yongshou.gov.cn 2016-11-04浏览次数: 来源:
作者: 【字体:

永寿地处渭北高源,是块古老而神奇的土地。境内丘陵迭起,沟壑纵横,林木丛生,野生资源丰富,页梁横贯东西,挡住了北来的寒流,故而南部丘陵地带土地肥沃、五谷丰茂。先民们很早很早以前就在这里繁衍生息。永寿古属豳国,有秦陇咽喉之称,北屏大佛寺,南接乾陵,西挎法门寺,东望昭陵,四千年的悠久历史,沉积了耀眼夺目的人文景观。
 
好寺
,秦汉时属京畿之地,静静的漆水从川道中流过,土地肥沃,气候温和,吸引来汉初功臣委敬在明月山隐居,并以仙术种金,留下了神奇的传说,至今明月山周围还有种金坪、晒金场等地名。汉初名臣陆贾,以辩才著称,数次出使南越,不动一兵一卒而使南越,去皇制,奉汉约。晚年讨好为封地,令五子生产,自己带侍从十数人,尽兴游玩,轮流让其子奉养以终天年,死后葬在桃花源这块风水宝地上。清时陕西巡抚毕沅立墓碑一块,上刻“汉大中大夫陆公贾之墓”。

盛唐时,永寿地处丝绸之路,境内至今许多地名如“安驾宫、等驾坡、起驾坡、美井、封侯、御驾宫、岳御史”足以说明当时的繁荣与昌盛,难怪长孙无忌、安金藏等忠臣义士死后要葬在永寿。大书法家柳公权书写的刘沔神道碑竖立好1964 年出土后运至文化馆建亭保护。樊梨花征西时遗迹,军事要隘“穆陵关”遗址至今犹存。武陵寺宝塔,历经沦桑,斜立翠屏山巅,犹如一位饱经风霜的老人,在向人们诉说历史的兴衰变迁。明初曾受明太祖朱元璋封赐的碧峰禅师就是在永寿甘井的云寂寺修炼得道的高僧,至今寺内遗存金大定十九年所铸大铁钟一口,古豹榆木树一裸。该树占地一亩,高近20 米,杆粗六、七人方可合抱,皮呈豹斑,四季色变,属古老而稀少的树种,被专家喻为古木中活化石。“七尉坟”、“汉墓群”、“盘龙寺”(相传周报王降生于此)“石佛寺”、“安定寺”、“三佛寺”、“香山寺”无一不与美丽动人的传说连在一起,“三佛寺”所塑五百罗汉情态各异、栩栩如生、虽是佛门胜地,实为艺术殿堂。
   
永寿这块古老而神奇的土地上,文物景点星罗旗布,民风古朴淳厚,热情好客,西北游牧文化与中原农耕文化在这里融合积淀,故而永寿的民间剪纸及民间艺术品很具有地域特色,倍受专家的青睐。多次在省市、国外展出。
   
正因为永寿气候宜人,景色秀丽,人文景观瞩目,西安正信公司投资数千万元,在永平建成避暑山庄,集休闲、避暑、狩猎、垂钓、餐饮娱乐为一体。特别是每当槐花盛开季节,百里页梁荡清香,四海蜂客集永寿,槐林深处随处可见放蜂人所搭的白色帐篷。晨岚中,炊烟缕缕,穿红挂绿的放蜂人出入其中,充满了诗情画意。
   
一文化人士,出于对故乡故土的赞美,对永寿的宣传,新编了《 永寿六景》:“武陵塔顶欢云烟,槐林避暑赛神仙,后沟龙泉泛甘露,三佛寺中数罗汉,古木豹榆活化石,姿敬山上看月圆”我们就以此诗作为本篇介绍永寿之旅导语的概括与总结。
   
欢迎各界人士来永寿观光旅游。
    
永寿的大门永远向您们畅开 

打印本页 | 关闭窗口