当前位置:网站首页 >> 民间工艺
永寿民间刺绣
永寿县政府门户网站 www.yongshou.gov.cn 2016-10-20浏览次数: 来源:
作者: 【字体:
        店头、仪井两镇属永寿版图,被乾县分割、隔断成为一块飞地。和扶风、麟游毗邻,民风民俗接近周塬。境内娄敬山拔地而起,挡住了西北寒流。这块平坦、肥美的土地年年风调雨顺、五谷丰登。世代以农为本,辖人一万八千余口。周代之古朴风俗,文化气息在此延绵不绝。
      该镇民风淳厚,农村妇女刺绣历史悠久,过去以平绣、攀金绣(俗称扎花)来绣裹肚、枕头、马夹、花鞋以美化服饰。扎花是每个农村妇女的必修课,因而有广泛的群众性。
      以钟家妇女张引娣为代表,92年在西安受训,将传统扎花溶进十字绣等现代针法,始搞窗罗绣,并举办过培训班几次,先后培养学员50余名。图案二方连续、四方连续、山水、花鸟、屋宇,皆可入绣。所绣作品色彩高雅,栩栩如生,有很高的收藏、欣赏价值,投放市场,深受欢迎。
      县上已把店头镇钟家村定为民间刺绣示范基地。县、镇多次扶持、报道,并代办展销。今后打算多办培训班,成立刺绣厂,让这门古老艺术成为广大妇女劳动致富的拳头产品。
      张引娣四幅作品获奖,一幅在巴黎展出,两幅在北京展出。她已举办刺绣学习班多次,培养影响了一大批人才。其作品在社会上受到专家、学者的关注。多次被省、地、县电视台介绍报道。绣品《清明上河图》已被高价订购。
 
打印本页 | 关闭窗口