当前位置:网站首页 >> 槐乡芳草
永寿人的饸饹情结
永寿县政府门户网站 www.yongshou.gov.cn 2017-07-28浏览次数: 来源:县政府办公室
作者:车维国 【字体:
  饸饹古时称“河漏”。元代王祯《农书》中载:“北方山后,诸郡多种,磨而为面或作汤饼,谓之河漏。”也许是转音所致,“河漏”逐渐被叫作“饸饹”。“饸饹”的正确读音为“hé le”,方言往往读作“huó luo”。饸饹是我国北方最常见的面食之一,广泛留传在咸阳、宝鸡、铜川等关中地区及山西、河南、甘肃等地。
  咸阳永寿饸饹的特点是粗、长、韧。“粗”是因轧饸饹的“床子”(一种木头和钢铁制成的工具)的眼儿粗;“长”是因饸饹床子的腔筒深;“韧”则是因面和得劲儿足、弹性强,入口滑溜且筋道耐嚼。永寿人性情刚直,胸怀豁达,意志坚韧,吃饸饹恰合脾性,正对胃口。这一合一对,便合对出了吃食的热闹和欢喜、乡情的浓郁和绵长。
  饸饹是永寿人最钟爱的主食之一。永寿饸饹有凉调、浇汤、炒、炝等吃法。凉调最能突出饸饹本身滑溜、筋道的质感,是永寿人最享用的一种吃法。在大热天,要一大碗凉调饸饹,里面拌几块猪肘子肉,再来一瓶冰镇啤酒——天哪,对许多永寿人来说,天下没有再比这更美的饭食了!尤其是在那些长得五大三粗、性情豪放直爽的永寿汉子们眼里,享用这样的饭食就是在享用生命的馈赠与日子的滋润,就是在满足着、幸福着!你看他们刚用筷子把一簇饸饹挑起,头就凑下去张大口把饸饹往进吸。吸的时候头一点一点地,额上青筋暴起;一吸一咽之际,两边腮帮一凹一凸。这像是一种劳动,又像是一种表演,而不变的是一种对食物的尊敬虔诚与感谢!
  与凉调饸饹相比,浇汤饸饹则以汤煎、油厚、辣子汪也深受永寿人喜爱。这汤油而不腻,浓而不烈;一碗浇汤饸饹,看着就喜庆,吃着更热闹。浇汤饸饹的吃法很讲究——先用口轻轻地把漂在汤上面的油吹开,啜一小口汤品咂品咂;再挑起少许几条饸饹在油里搅缠搅缠,然后再一截儿一截儿慢慢往嘴里吸——这一套“吃功”作罢,饸饹没了,汤里的油也没了,只剩下了半碗清汤寡水。这时你看那吃者:满头大汗,面颊通红,嘴边沾满红油辣子,就是旁人看着也觉着舒服!每当中午,在“八队食堂”、“长寿食堂”等那些以饸饹为主食的饭馆里,一声紧似一声的吸溜、一口细似一口的品咂相互交织,演奏着这座古老的山城独有的一曲饮食交响乐。
  饸饹不仅是永寿人的日常美食,也是永寿人过红白喜事和招待宾朋不可或缺的主食。过事吃饸饹既简单方便又迎合了邻里乡亲的口味,人们边吸溜着饸饹边天南地北地谝着,一派乐呵景象真让人看着快活。待客吃饸饹则是客人点名要吃——312国道从永寿穿城而过,南来北往的司机和游客的口碑相传早已让永寿饸饹闻名遐迩。
打印本页 | 关闭窗口