当前位置:网站首页 >> 槐乡芳草
朱介赋
永寿县政府门户网站 www.yongshou.gov.cn 2017-06-27浏览次数: 来源:
作者:朱耀儒 【字体:
  朱介二姓,组成家园。位于镇西,坐落沟边。二百余户,人口千三。水地三百,旱地四千。树木遍地,猪羊满圈。牛马成群,不乏资源。勤耕苦织,劬劳宵旰。不辞艰辛,挥洒血汗。民风醇厚,生活节俭。贤愚共处,和谐相安。自力更生,日子美满。 
  相传明代年间,一对夫妇自晋辗转来陕,历经万苦千难,于西沟边定居,创建家园。二老披星戴月,垦荒种田,栉风沐雨,历尽艰险,将所生五子养成壮汉。树大分枝,家大分田,五子分为老屋、东面、南面、西面、北面五个系列的同性儿男。后有介陈甄张,王高赵谭,刘楚魏骞,诸多异姓汇入,组成多姓家园。多姓相处,不分贵贱。互帮互济,平静安然。洋溢着汉民族高尚情操,宽厚友善。 
  朱介村向来以耕读传家,村小而声名外传。诸多人才,堪称典范。提起他们,遐迩称赞。老屋四老汉,创立自乐班。七八个人,吹拉弹唱,自娱自乐,欢乐无边。四老汉仙逝,朱生德成为领班。生德天资聪颖,自学秦腔十八般武艺,样样超群不凡;生、旦、净、丑、末,诸种脚色都能扮演。自购木偶、皮影戏箱,痴情戏剧,钟情表演。每年春节过后,白天木偶,晚上皮影,都由他一人操作主演。自乐班里,正印打板,根富拉弦,耀秀吹笛,敲锣富善,富春唱生,天赐唱旦。一班人配合得当,折子戏、整本戏都能上演。村里无论谁家红白大事,自乐班都会前往助兴,把大事过得快乐圆满。说到文人,朱启明堪称典范。满腹韬略,才华全面,前朝曾在彬县身为高官。朱耀华性格开朗,为人和善,好读诗书,勤奋能干。朱贵珍高小毕业,曾任小学教员,乐于助人,能写会算。朱义禄出身平凡,尊崇孔孟,弘扬传统美德,广有识见。王得远自学成才,双手能打算盘,思路清晰果断,成为乡间美谈。朱德耀中师毕业,系全村学历最高生员。堪称文人翘楚,无愧父老称赞。终生从事教育事业,甘当吐尽青丝春蚕。朱志璧早年投身革命,长期在外地施展才干。中年回到本县,炼成优秀法官。朱介人才济济,难以述尽英贤。 
  建国后朱介村改地换天,众乡亲一个个笑颜灿烂。朱彦明任村支书,历时三十余年。忠诚厚道,体恤贫寒,尊老爱幼,与人为善。从土地改革到三反、五反,从合作化到分责任田,数十年间,全村无一人犯罪,各户无一人进监。如此民风良俗,朱彦明功不可没,业绩无限。朱彦明退休之后,相继有朱瑞亭、朱虎娃、朱胜利、朱国强等后贤接班。后生可畏,魄力可观。运筹帷幄,胜过前贤。凭借大好形势,歆享党的温暖,更是人才辈出,精英不断涌现。朱彦兴攻读省城艺专,悟性超群,技艺领先,书法出众,画作均为洋洋大观。朱耀贤毕业于陕西卫生学校,可谓出身科班。荣任保健员五十余年,救助病人成千上万。把多少危重生命挡在奈何桥外,让多少患者家庭舒展眉尖。朱耀斌憨厚诚恳,做事稳健;朱永周聪明好学,敏捷精干。此二人一无背景凭借,二无资财跑官,全凭个人忠诚、认真、刻苦、勤奋,干到县团。朱占民、朱耀军、朱瑞龙、朱玉洁、高翔、朱文峰等均为局级官员,为朱介增光添彩,让父老乡亲心足意满。自1964年出了第一个大学生以降,已有二十多名才俊进入最高学府,更有多位读研,且学士、硕士、博士乃至博士后已不稀罕。如今朱介,文化品位已经上了新的台阶,让周围村庄刮目相看。 
  难忘2009年,省上主要领导将朱介定为新农村建设试点。省市县镇,调资拨款。诸多领导亲临指导,技术人员渊渊不断。不到一年时间,新村面貌呈现。幢幢新房,面对着面,整齐划一,雄伟可观。广场宽阔平坦,健身设备齐全。道路硬化铺上地砖,路灯利用太阳能源。行走村道,依稀似梦,恍若成仙。户户告别阴暗潮湿窑洞,家家喜气洋洋搬迁。爆竹声声辞别旧居,欢歌阵阵直冲云天。朱介村弹指间面貌大变,成为广袤农村建设示范。异地村镇市县,纷纷前来取经参观。朱介人说,如今朱介,成为理想家园。政通人和,幸福美满。丰衣足食,天堂不换。 
  回顾历史,有苦有甘。明代至今,地覆天翻。不忘曾经苦难,更要珍惜今天。切勿忘本,饮水思源。感谢政府关怀,感谢党的温暖。喜迎进入新时代,幸福生活万万年!
打印本页 | 关闭窗口