当前位置:网站首页 >> 槐乡芳草
扶 手
永寿县政府门户网站 www.yongshou.gov.cn 2018-12-17浏览次数: 来源:监军中学
作者:房志龙 【字体:
  恰逢周六,我急匆匆地回了趟家。第二日便火烧火燎似的往单位奔。大巴上挤满了人,如同插玉米棒。好不容易挤进车门,本想双手举起行囊以便通过,却被身边的几个大汉凌空架起,动弹不得。
  车子在山沟中的蛇道上蜿蜒。遇到弯道,正是驾驶员大显车技的时候——胆大、高超、娴熟。大家总是一阵惊呼,前后颠簸之后便是一阵交锋,随后又是异口同声的忠告。
  “哎……哎……哎……”男声、女声异常的齐整。
  “你踩到我的脚了!”帅哥、靓妹的声音异常的响亮。
  “山路颠簸,我也没办法!”一番辩解显然缺乏底气,嗓音低沉而头发花白又显苍老。司机似乎耳背,完全不顾车内的纷争,速度未能降低。
  “喂,司机师父,麻烦开慢点?”几个颇具侠士风度的壮汉用浑厚的嗓门将他震慑了,车速逐渐放缓。车内的气氛变得平和起来。慢慢地鸦雀无声了。犹如釜底抽薪后的热水慢慢地冷却下来。手举困了,我便索性扛在肩上。这下省力了不少。
  空气变得有些令人窒息,昏睡间感到肩上的行囊被扯了一下,不由得一惊。难道有人抢劫?“扛着不累吗?我帮你放到货架上。下车记着要取呀!”一个憨厚的笑脸让我心中暖暖的。
  “嘎……”车上下去了几个乘客,过道内站立的人们很自觉地拉大了距离。没走几步,车子上又挤上来一个高个女孩和一个矮个女孩。人们又自觉地往里挪了挪。
  车子在山道上颠簸着,高个女孩站立不稳,迅速伸出右手抓住了扶手,而矮个女孩差点摔倒。她伸了伸手,想抓住头顶的扶手,就是够不着。这时高个女孩抓过矮个女孩的手,放在自己的右手臂上。矮个女孩很顺从地挽住了臂弯,又显得有些拘谨。“姐!你在那个学校上学呀?”“……”……车子转过了一道又一道弯,矮个女孩牢牢地抓住那个“扶手”,脚上像钉了钉子似的。
  大家都投来赞许的目光。
  “大爷!您坐我这儿吧!”一番谦让之后,大爷还是被推到了座位上。“真是好娃呀!”说着眼泪在眼眶里打转……
打印本页 | 关闭窗口