当前位置:网站首页 >> 文字访谈
市政府副秘书长赵效恩就西咸公共交通一卡通通报情况
永寿县政府门户网站 www.yongshou.gov.cn 2016-12-22浏览次数: 来源:市政府信息办
作者: 【字体:
  西安、咸阳两市中心直线距离仅为25公里,随着两市共同致力于推进西咸一体化,共建大西安,在各个领域的交往、融合不断深入。如何实现公交车、地铁、公共自行车、停车收费等出行方式的“一卡支付、两地通用”,已成为群众的迫切需求和期盼。
  近年来,国家有关部委为推进全国层面的行业一卡通,出台了各自行业的标准规范,咸阳公交发卡时执行的是最新调整的交通部行业标准,西安市2009年发行长安通卡时执行的是当时的住建部行业标准,由此导致咸阳、西安两市相差25公里,却不能实现公共交通一卡通。按照当前公共交通行业主管部门交通部的安排,未来全国公共交通的发卡标准都要统一到交通部行业标准上来,但这一过程需要较长的过渡期,给群众当前出行带来不便,这也是造成咸阳、西安公交不通的核心问题。
  咸阳市委、市政府对此高度重视,把西咸公共交通一卡通作为向全市人民郑重承诺的30件惠民实事之一。多次召开专题会议,责成市信息办、市交通局、市公交公司联合攻关,积极与西安市工信委、西安市城投公司、西安城市一卡通公司进行多次技术对接,卫华市长、张小平副市长带领相关部门多次赴西安进行对接协商,现场协调解决问题,督促部门加快工作进度。经过半年的努力,投入了大量的人力、物力和财力,初步完成了两个城市不同标准体系之间的互联互通。
  截止12月21日已完成各项测试工作,现已全面试运行,咸阳城区内开设了三个网点承担发售、充值等服务,分别设在一卡通服务中心(电影院十字向北150米路东),市政务大厅(体育场十字向南150米路西)和秦都农商银行世纪大道支行(沣渭中心人人乐旁),西安已经开通的各个长安通网点均可完成充值。市民持有原长安通和长安通·咸阳卡在西安乘坐地铁公交和咸阳乘坐公交实现了一卡通行,这标志着西咸百姓热切期盼,两市政府高度关注的公共交通“一卡通”问题取得了阶段性成效。
  今后,我们将继续加大对接和改造力度,不断优化调整,促进咸阳惠民卡、咸阳公交卡在两地和周边城市的互联互通,努力让全市人民出行更便捷、生活更幸福。
打印本页 | 关闭窗口