是否打开信息无障碍浏览

当前位置: 首页 新闻中心 今日永寿正文

县委人大工作会议召开 王飞出席并讲话 杨孟珠主持

时间: 2022-09-20 08:55:40
来源: 县融媒体中心
作者: 马洪 张阿娇(实习记者)
【字体: 打印

919日,县委人大工作会议召开。县委书记王飞出席并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,切实做好新时期人大工作,为永寿县高质量发展提供坚强制度保障。

县委副书记、县长杨孟珠主持会议。县人大常委会主任燕志平,县政协主席樊莉霞,县委常委魏国鹏、宁建群、来宏权、屈春生、陈星、畅阿妮、王靖东、侯骏出席。县委副书记常军就县委《关于新时代坚持和完善人民代表大会制度 加强和改进人大工作的实施意见》作了说明。

王飞指出,近年来,县委高度重视人大工作,县镇两级人大组织围绕中心、服务大局,切实履行宪法和法律赋予的职责,政治意识不断增强、制度建设不断完善、代表作用有效发挥、各项工作成效明显,为全县经济高质量发展作出了积极贡献。

王飞指出,坚持和完善人民代表大会制度是发展社会主义民主政治、人民当家作主的必然要求,是加快依法治县进程、推进经济社会高质量发展的迫切需要,是改进党的领导方式、提高党的执政能力的重要途径。全县各级党组织必须进一步深化对人民代表大会制度性质、地位和作用的认识,必须坚持科学执政、民主执政、依法执政,切实把人民代表大会制度这一根本政治制度坚持好、完善好、落实好。

王飞强调,要强化底线思维,围绕贯彻落实党中央和省委、市委、县委决策部署,突出对经济高质量发展、乡村振兴、生态环保、民生保障等事关改革发展稳定大局的重大事项监督,不断增强监督实效。要运用法治思维,抓好宪法法律实施,科学决定重大事项,切实做好人事任免工作,依法行使决定权、任免权。要增强系统思维,提升代表履职能力,支持代表依法履职,健全代表联络机制,充分发挥代表作用。要树立战略思维,围绕高质量发展出谋划策,围绕完善社会治理献计出力、围绕保障改善民生建言献策,服务经济发展大局。

王飞要求,要加强党对人大工作的全面领导,健全完善党委领导联系人大工作、人大常委会领导干部列席党委有关会议等制度,不断密切党委和人大的沟通联系。要支持人大依法履职,高质量办理好人大代表的意见建议、人大常委会的审议意见,进一步畅通社情民意和意见建议反映渠道。要全面加强政治建设、能力建设、作风建设,着力打造让人民群众满意的政治机关、国家权力机关、工作机关、代表机关。要按照四铁干部队伍要求,着力锻造一支政治素质好、敬业精神强、作风优良、业务精通的人大干部队伍。

杨孟珠要求,各级各部门要贯彻落实好本次会议精神,切实把坚持党的全面领导贯穿于人大依法履职的全过程,树牢全过程人民民主理念;要聚焦项目建设推进年、乡村振兴提质年、城市建设攻坚年活动,综合运用多种监督方式,推动各项工作取得新进展,展现新成效;要坚守为民初心,厚植为民情怀,切实把人民代表大会制度这一根本政治制度的优势转化为治理效能,以民生温度标注群众幸福刻度;要健全吸纳民意、汇集民智工作机制,积极营造关心、支持人大工作的浓厚氛围,更好的推动新时代人大工作高质量发展。

县人大常委会各副主任、县法院院长、县检察院检察长,各镇(街道)党(工)委书记和县级各有关部门主要负责同志参加会议。2个镇办和1名人大代表作会议发言。

扫一扫在手机打开当前页