是否打开信息无障碍浏览

当前位置: 首页 新闻中心 今日永寿正文

杨孟珠一行检查农村疫情防控及全县药品保供情况

时间: 2023-01-19 10:04:52
来源: 县融媒体中心
作者: 安恪祺 张立
【字体: 打印

1月18日,县委副书记、县长杨孟珠一行检查农村疫情防控和药品保供情况,副县长张芳芳及政府办、卫健局、医保局、农业农村局、甘井镇政府主要负责同志一同检查。

在甘井镇中心卫生院,杨孟珠详细了解该卫生院医护人员配备,病床设置、药品储备、设备更新及近期诊疗情况,现场协调解决相关问题。杨孟珠强调,春节临近,返乡人员增多,卫健、医保及农业农村部门要切实增强工作的主动性和前瞻性,完善工作预案,积极做好应对工作,确保农村地区平稳有序渡峰转段。要充分发挥镇办卫生院作用,细化分级分类诊疗工作,科学设置发热门诊,全力做好感染人群救治,全力保障“一老一小”、独居老人等重点人群就医需求,分担县城医院压力。要强化物资储备和人员培训,按人口比例储备常用药品、抗原试剂、口罩、血氧仪等医疗物资,积极开展线上线下培训,不断提升医疗救治水平。

在甘井镇洛安村卫生室,杨孟珠同村医亲切交流,询问发热接诊和健康服务等工作,并对该卫生室新冠病毒感染中医药救治工作给予肯定。她强调,村卫生室是农村感染防治的前哨,要加强对重点人群的健康监测,提升首诊服务能力,做到早发现、早识别、早干预,及时满足群众就近就医和诊疗服务需求;要继续发挥中医药特色优势和功能作用,针对人群体质特点,分类制定诊疗措施,不断提高中医药防病治病能力,为疫情防控和医疗救治贡献中医药力量。

在县民健大药房,杨孟珠详细询问了药品种类、价格、存量等情况。她强调,相关部门要强化市场研判,畅通渠道,引导企业及时调运、储备相关药品,切实满足群众日常购药需求。要加强药品质量、价格监管,严厉打击哄抬物价等扰乱市场秩序违法行为。要积极宣传引导,不断提升群众自我防护、科学防护意识,真正让群众能够理性购药、合理用药、安全用药。

扫一扫在手机打开当前页