是否打开信息无障碍浏览

当前位置: 首页 政府信息公开 法定主动公开内容 会议公开正文

中国共产党永寿县第十九届委员会第四次全体会议举行

时间: 2023-01-07 09:30:00
来源: 县融媒体中心
作者: 李坤江 史响亮 马坤
【字体: 打印

1月6日,中国共产党永寿县第十九届委员会第四次全体会议举行。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神、中央经济工作会议精神和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,认真落实省委十四届三次全会、市委八届三次全会部署,审议通过《中共永寿县委关于深入学习贯彻党的二十大精神 奋进中国式现代化建设新征程 谱写永寿高质量发展新篇章的实施意见》,总结全县2022年工作,部署 2023年重点工作任务,动员全县上下踔厉奋发、勇毅前行,奋力谱写永寿高质量发展新篇章。

全会由县委常委会主持。县委书记王飞讲话并就《实施意见》作说明。县委副书记、县长杨孟珠总结全县2022年经济工作,安排部署2023年经济工作任务。

全会认为,刚刚过去的2022年,是永寿发展历史上极为重要、极不平凡、极其不易的一年。面对错综复杂的宏观形势和前所未有的风险挑战,在省委、市委的坚强领导下,县委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以迎接党的二十大和学习宣传党的二十大精神为主线,深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,认真落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,扎实开展项目建设推进年、乡村振兴提质年、城市建设攻坚年“三个年”活动,统筹抓好经济发展、民生保障、党的建设各项工作,直面挑战、迎难而上,较好完成了全年目标任务,在现代化建设新征程上迈出了坚实步伐。

王飞在讲话中指出,2023年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是开启中国式现代化建设新征程、实施“十四五”规划承上启下的关键之年。全县上下要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在全面学习、全面把握、全面落实上持续下功夫,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的二十大确定的各项目标任务上来,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

王飞强调,要把握新形势,融入新格局,精心谋划全年工作。实施生态工业扩量提质行动,做大做强链主企业,拉长拉宽产业链条,用足用活发展平台,打造一批“专精特新”企业,培育一批“独角兽企业”“瞪羚企业”,使企业更具竞争力和生命力。实施生态农业挖潜提效行动,持续稳定传统农业,做大做强主导产业,做精做优特色产业,促进三产深度融合,真正把群众牢牢镶嵌在产业链上,实现稳定增收、持续增收。实施生态旅游全域提升行动,加快出台全域旅游规划,要精心打造精品旅游景区,促进农旅文旅融合发展,坚持以文塑旅,不断将文化要素转化为旅游产品,为农民提供更多就业创业机会,开展特色主题文旅活动,推出一批叫得响、吸引人的旅游产品,拉长消费链和价值链。

王飞强调,要聚焦高质量,实现新突破,推动发展质效双优。聚焦学习高起点推进,推动党的二十大精神落实,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持理论联系实际,不断把党的二十大精神落实到经济社会发展各方面。聚焦推动高质量发展,保持经济平稳运行,持续用力抓招商、抓项目、抓环境,以量的有效积累推动质的稳步提升。聚焦发展高效益农业,深入推进乡村振兴,深入推进乡村振兴示范村创建,推动乡村振兴从点上开花向面上突破迈进。聚焦实现高效能治理,优化社会治理格局,全面落实安全生产“党政同责、一岗双责”,强化重点行业领域安全生产监管,做到警钟长鸣、万无一失。聚焦创造高品质生活,着力保障改善民生,不断完善制度、协调利益、推进普惠,让发展更有温度、幸福更有质感。聚焦建设高水平城镇,全面提升人居环境,把建设高水平城镇作为促进区域协调发展的重要途径,有重点、有层次、有步骤地加以推进,走出一条有特色、有内涵的新型城镇化路子。聚焦推进高标准党建,全面从严管党治党,坚持党性党风党纪一起抓,突出整治群众身边腐败问题和不正之风,努力营造风清气正的政治生态。

王飞强调,要弘扬新作风,奋力抓落实,确保实现全年目标。要带头干、带头抓,各县级领导同志要坚持以身作则,推动形成一级带一级、层层抓落实的生动局面。各镇办各部门主要负责同志既要当“指挥员”、又要做“战斗员”,争做抓落实的推动者和带头人。要善谋事、谋实事,坚决克服盲目乐观和悲观厌战两种情绪,突出问题和目标导向,从最坏处准备,尽最大的努力,争最好的结果。要敢担当、善担当,牢固树立“创一流、争第一、追求卓越”理念,把高效率执行、高标准落实体现到每一项任务、每一个环节中,推动各项工作纵向有进步、横向有进位、整体上台阶。要严督导、严追责,严查不落实的事,严究不落实的人,该约谈的约谈,该问责的问责,以过硬的责任、过硬的担当、过硬的作风,把各项工作抓紧抓实抓出成效。

杨孟珠在安排部署2023年经济工作任务时强调,要坚持项目引领,持续积蓄发展后劲,要坚持园区带动,培育壮大工业集群,要坚持增收导向,统筹推进乡村振兴,要坚持三产融合,全面激发经济活力,要坚持城乡统筹,持续提升城市品位,要坚持生态文明,打好三大保卫战,要坚持人民至上,持续保障改善民生。全县上下要坚定信心、锚定目标、加压奋进、狠抓落实,坚决完成全年既定的目标任务,全力确保首季开门红,妥善完成疫情防控转段任务,做好民生保障各项工作,维护社会大局和谐稳定,持续做好安全生产各项基础工作,为谱写永寿经济高质量发展新篇章奋力拼搏。

县委委员、候补委员出席会议。不是县委委员、候补委员的县级领导;县纪委常委、监委委员;县委办公室、县政府办公室各副主任;县人大常委会、县政协各委室负责同志;各镇(街道)党政主要负责同志,便民服务中心负责同志;县委和县级国家机关各部门党政主要负责同志,各人民团体和县属事业单位主要负责同志;部分基层党代表列席会议。

扫一扫在手机打开当前页